Сергей Цивилев обозначил четыре ключевых задачи газовой отрасли Российской Федерации
Сергей Цивилев выступил на пленарном заседании «Рынок газа 2025-2035: новые очертания в условиях трансформации» в рамках XIV Петербургского международного газового форума.
Глава Минэнерго выделил четыре масштабных задачи, которые стоят перед отечественной газовой отраслью:
Развитие трубопроводной экспортной инфраструктуры для переориентации в страны Азиатско-Тихоокеанского региона;
Развитие СПГ-проектов для гибкого перенаправления объемов на дружественные рынки;
Удовлетворение потребностей внутреннего рынка;
Достижение технологического суверенитета.
Говоря о начатой в 2019 году переориентации поставок природного газа на рынок АТР, Глава Минэнерго отметил, что газопровод «Сила Сибири» в полном объеме обеспечивает надежное выполнение экспортных обязательств по поставке газа в Китай в объеме до 38 млрд куб. метров. К настоящему моменту уже подписано дополнительное соглашение о его увеличении.
Также идет строительство Дальневосточного газового коридора, по которому заключено соглашение об увеличении поставок.
Для реализации уже достигнутых договоренностей и увеличения поставок газа на внутренний рынок реализуются проекты по строительству «газопровода-перемычки» между трубопроводами «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Вторая отраслевая задача — развитие рынка СПГ. Сергей Цивилев подчеркнул, что Россия является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа: в 2024 году объем экспорта составил порядка 34 млн тонн, что соответствует примерно 8% от мирового объема.
«Сейчас у нас стоит цель по производству 100 млн тонн к 2030 году и увеличению нашей доли на мировом рынке», — добавил он.
Третья важнейшая задача заключается в удовлетворении внутренних газовых потребностей российской экономики. Министр отметил, что в настоящее время успешно реализуется программа газификации на 2021-2025 годы, а подготовка программы на следующую пятилетку ведется Минэнерго уже в соответствии с другим подходом: в ее основе будут лежать данные топливно-энергетических балансов, сформированных при активном участии регионов и Газпрома.
Еще одно направление работы для отечественного ТЭК было задано президентом Российской Федерации. Оно заключается в достижении технологического суверенитета и лидерства.
«В этой области нам уже удалось добиться значительных успехов. Большая часть зарубежных технологий, которые мы раньше использовали, теперь недоступна, и это открыло для нас огромное окно возможностей — теперь мы создаем технологии сами», — сказал Сергей Цивилев. Он подчеркнул, что отечественные разработки — это задел на будущее, который вскоре позволит России выйти на новые мировые позиции.