Совет Федерации за несколько дней разразился двумя очень так себе инициативами: заставить "тунеядцев" платить за ОМС живые деньги, называется сумма в 45 тысяч в год с носа, и ликвидировать самозанятых как класс

Совет Федерации за несколько дней разразился двумя очень так себе инициативами: заставить "тунеядцев" платить за ОМС живые деньги, называется сумма в 45 тысяч в год с носа, и ликвидировать самозанятых как класс. Первая инициатива прямо противоречит Конституции, вторая - зафиксированному в законе и многократно повторенному правительством, что до конца 2028 года никаких изменений в режиме самозанятости допущено не будет. Разразиться ими это никак не помешало. И из иных мест уже начинает разноситься казенный одобрямс.

Чистый профит, который можно поиметь с реализации обеих затей: три, от силы четыре сотни миллиардов в год, отталкиваясь от 95-100 (по разным источникам) миллиардов налога, уплаченного самозанятыми в прошлом году, и оценки количества "тунеядцев" в единицы миллионов. Количество избирателей, которых предполагается размашисто погладить против шерсти: примерно десятая часть всего населения и примерно восьмая - взрослого. Осталось до федеральных выборов: меньше года. Какая характеристика исходя из всего этого напрашивается сильнее всего: спецоперация (неумышленная, конечно, но велика ли разница) по подрыву доверия весомой части общества к государству. Весомой части воюющего общества к воюющему государству.

И даже не в том дело, что выборы скоро, хотя их итоги, если затеи начнут реализовывать, могут неприятно удивить: чем больше ошибок допускает власть, тем более в чести у избирателя оказывается самый дурной популизм, свежих примеров на стороне противника - устанешь считать. Дело в том, что независимо от даты ближайших выборов доверие людей к власти - материя тонкая, не безусловная и не раз навсегда гарантированная. И любые, включая фискальные, размашистые инициативы этой материей следует поверять буквально на аптекарских весах. Особенно если речь заходит о сломе через колено устоев, формировавшихся одни годами, а другие и десятилетиями, и поэтому прочно вплетенных в самые фундаментальные основы повседневности. И тем более с учетом контекстов, которые многими могут и будут прочитаны как прямое недержание слова - а вражеская пропаганда еще добавит от себя.

Да, бюджет военный. Да, расходы в нем велики и при расширении пространства конфликта могут оказаться еще выше. Нет, ничего из сказанного это не отменяет: продолжать, пока победа не достигнута, всесторонне и тщательно работать над доходной частью можно и нужно, но красные линии в виде испытания на разрыв весомой части общественного договора осознавать при этом все равно необходимо.

Источник: Telegram-канал "АДЕКВАТ Z", репост Сolonelcassad

Топ

Лента новостей