О пусковых платформах для «Томагавков»

Борис Рожин
Борис Рожин - Военный эксперт и блогер, эксперт Центра военно-политической журналистики
О пусковых платформах для «Томагавков»

О пусковых платформах для «Томагавков»

Судя по приходящим из-за океана данным, американский ВПК в крайне сжатые сроки спроектировал и анонсировал новую многоцелевую мобильную пусковую установку в составе тактического ракетного комплекса DeepFires. Она может быть адаптирована для применения как зенитных ракет-перехватчиков PAC-3 CRI/MSE и перспективной JR-3 Joint Reduced Rocket, так и современных модификаций «Томагавков» (от Block IV до Block V).

Боевой модуль новой пусковой установки, разработанной Raytheon (RTX), представлен двумя наклонными пусковыми контейнерами (по аналогии с однозарядным модулем LRFL КМП США), что удваивает ударный «наряд» ракет «Томагавк», но делает пусковую установку менее мобильной и более крупногабаритной. Тем не менее это не отменяет того факта, что при использовании, к примеру, на лесном ландшафте Западной Украины отследить такие установки с помощью спутников и радиолокационной разведки будет сложнее, чем огромные пусковые установки комплекса Typhon.

США учитывают высокую вероятность ответного удара по данным установкам теми же «Искандерами-М» в момент свёртывания и ухода с огневых позиций в укрытия, а поэтому делают ставку на максимальную мобильность платформ и их небольшую инфракрасную и радиолокационную заметность.

Сама платформа базируется на шасси Oshkosh FMTV A2 от компании Oshkosh Defense и располагает системой автономного управления Forterra AutoDrive, что исключает потери личного состава, характерные для таких систем, как HIMARS или MLRS. Это целиком и полностью соответствует оперативно-тактической ситуации, наблюдаемой на украинском ТВД, и будет крайне справедливым для всего восточноевропейского театра военных действий в случае эскалации прямого конфликта между НАТО и Россией.

@Warhronika

Источник: Telegram-канал "Сolonelcassad"

Топ

Лента новостей