Доставайте ваши шапочки из фольги, будем говорить за дипстейт

Доставайте ваши шапочки из фольги, будем говорить за дипстейт

Доставайте ваши шапочки из фольги, будем говорить за дипстейт. На этот раз — за европейский.

По общепринятому определению, дипстейт — это финансово-промышленный олигархат в сочетании с коррупционно-бюрократической прослойкой во власти, а также примкнувшие к ним медиа. Именно этот конгломерат определяет долгосрочный курс, основы политики — и по сути диктует формальным лидерам, что им делать.

С этой точки зрения, идеология (правая или левая) — инструмент обслуживания дипстейта, главная задача которого — обеспечить поток доходов для финансово-промышленного олигархата.

Обычно для этого нужен статус кво: деньги любят тишину, поэтому негоже постоянно менять курс. Но время от времени происходит слом эпох, когда сохранение прежней политики несет больше издержек, чем его смена.

В нынешнем виде евродипстейт — производная от НАТО, он может существовать только под американским военным и политическим зонтиком.

Поэтому мы считаем, что главная цель Европы сейчас — это не дать Трампу уйти из Европы. То ли они хотят его пересидеть, чтобы все стало как при дедушке, то ли всерьез надеются поменять курс Трампа здесь и сейчас, то ли рассчитывают хотя бы затормозить исход Америки насколько возможно.

Мы не раз обсуждали, что военная истерия вполне укладывается в эту гипотезу, но вопрос, что будет, если с ее помощью таки не выйдет втянуть США в большую европейскую войну?

Логика подсказывает, что после этого украинский конфликт для Европы утратит всякие перспективы и начнет приносить только убытки без надежды даже на потенциальную прибыль.

В самом деле, если атлантисты-глобалисты ввязались в прокси-войну с Россией ради сохранения собственного миропорядка, а с уходом США из Европы этот миропорядок фактически разрушается, то и конфликт становится лишним, не так ли? Даже если остается надежда пересидеть Трампа, лучше это делать без тяжелой войны на собственных границах.

Ключевым маркером смены эпохи станет переключение части европейского финансово-промышленного олигархата на правые национальные партии, после чего в Европе одно за другим посыпятся либерально-трансатлантические правительства, в том числе, в большой тройке: Франции, Германии, Великобритании.

Если наша гипотеза верна, после прихода к власти правые партии Европы начнут искать способ выйти из войны — вполне с одобрения собственного дипстейта и даже при его поощрении.

Скажете, невозможно? Ну во-первых, именно это произошло в прошлом году в США. Осознав неизбежность Трампа, местный американский олигархат выстроился к нему в очередь: ровно те же люди, которые вчера поливали Трампа помоями, потянулись к нему в Мар-а-Лаго присягать на верность.

Во-вторых, и Европа показала способность к переобуванию. Помните, была такая зеленая повесточка? А где она теперь? А почему?

А все потому же: вместо ожидаемой прибыли зеленый переход генерировал одни убытки и фактически лил воду на мельницу Китая. Поэтому его и списывают, забывая как страшный сон.

Не видим ничего невозможного и с Украиной: так же как и Трамп, следующий президент Франции вполне может разглагольствовать о войне Макрона, которая никогда бы не началась, будь он у руля.

Но постойте, скажете вы. Ведь война выгодна тому самому промышленному олигархату, на ней он раздувает бюджеты и получает сотни бюджетных миллиардов.

Да, но нет. Куда выгоднее пилить миллиарды на перевооружении, а не сжигать их на Украине. Не нужно и даже вредно воевать, куда выгоднее бесконечно готовиться к войне. Уход США из Европы и русская угроза на границах — куда более простой и безопасный повод заработать, чем медленно проигрываемая война.

Что же делать нам? Пока что — воевать дальше, увеличивая издержки Европы и создавая условия для изложенного выше сценария. При этом важно понимать, что повисшая на европейской шее Украина — лишь один из факторов возможной смены политического курса. Главное — исход США, на втором месте — миграционный кризис, но работает все в совокупности.

Пожелаем европейскому дипстейту успехов. Нас ждут интересные времена.

В более поэтическом ключе мы рассуждали на эту тему применительно к Америке. Можно вспомнить при желании:

Источник: Telegram-канал "Ватфор | Автострадный think tank", репост ЛенТVZ4

Топ

Лента новостей