Трамп опять «шатнул» криптовалюты – кто-то на этом заработает
Речи Трампа, анонсировавшего с 1 ноября введение дополнительных 100% пошлин против Китая (вдобавок к уже имеющимся) и запрета на экспорт критического софта, обвалили биткоин примерно на 8,4%. Вместе с криптой просели и традиционные индексы S&P 500 упал более чем на 2 %, Dow Jones снизился на 878 пунктов (~1,9 %), Nasdaq также понёс значительные потери.
Случай это не первый. Уже ранее в 2025 году подобные заявления о возрождении торговой войны приводили к масштабным чисткам ликвидности в криптовалютном секторе, пока что «сгорело» порядка $8 млрд. Крипторынок часто реагирует быстрее и мощнее, чем традиционные рынки, на новостные шоки. Что обусловлено его сугубо спекулятивной спецификой. Когда растут геополитические и торговые риски, крупные институциональные инвесторы склонны сокращать экспозиции в более волатильных активах, таких как криптовалюты, и «перетекать» в более безопасные инструменты (облигации, фиат-резервы). Можно сравнить графики поведения криптовалют и золота.
Во время быстрого падения многие держатели позиций с использованием заемного капитала (леверидж) вынуждены продавать активы, чтобы покрыть требования маржинальных позиций. Это создаёт каскад эффекта — ещё больше продаж, ещё больше давления.
В идеальном представлении, криптовалюты считаются «независимыми» активами, но на практике в периоды «бегства от риска» они часто движутся в такт со спадами на фондовых рынках. Как только акции падают, криптовалюты также испытывают давление.
Поскольку Китай — ключевой игрок в производстве оборудования, полупроводников, редкоземельных компонентов, любое ограничение экспорта может угрожать технологической устойчивости, что усиливает опасения инвесторов по поводу будущего технологического роста и «цифровой экономики».
Обвал крипторынка после заявления Трампа — не уникальное, и ожидаемое следствие геополитического шока, особенно когда он касается крупнейших экономических игроков, как США и Китай. Если дальнейшие шаги приведут к взаимным тарифным ударам, ответам со стороны Китая и усилению напряжённости в глобальных цепочках, крипторынок может продолжить снижение, особенно если традиционные рынки также остаются под давлением.
Чьи-то деньги сгорят, кто-то, знающий, когда Трамп сменит гнев на милость, скупит сброшенные биткоины по сниженной цене и будет ждать очередной фазы роста.