Владимир Путин поздравил отечественных аграриев с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Глава государства назвал достижения агропромышленного комплекса России "настоящим предметом национальной гордости".
Действительно, достижения русского АПК последних лет впечатляют. Особенно на фоне того, что ещё в начале 2010-х наше сельское хозяйство было на грани краха. О том, как агропромышленный комплекс России смог избежать полного разрушения и по-настоящему возродиться, в своей книге "Империя" пишет Константин Малофеев:
"...6 августа 2014 года правительство России, в ответ на западные санкции, ввело широкомасштабное продовольственное эмбарго против ЕС, США и ряда других стран: был запрещен ввоз в Россию значительной номенклатуры сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров. С 2014 по 2018 год доля импорта в общем объеме продовольственного потребления России сократилась с 35 до 20%. Это нанесло чувствительный удар по финансам ЕС — европейские экспортеры понесли миллиардные убытки. Однако намного более важным результатом контрсанкций было то, что российское сельское хозяйство, готовившееся к неминуемому краху после вступления страны в глобалистскую Всемирную торговую организацию, получило протекционистскую защиту, воспряло и быстро отвоевало национальный продовольственный рынок, а затем вышло и на мировые экспортные рынки.Особенно впечатляющим был скачок экспорта российского зерна. В 2013 году Россия поставила на мировой рынок менее 15 миллионов тонн зерна, заняв лишь четвертое место среди крупнейших экспортеров. Однако уже три года спустя мы вышли по этому показателю на первое место в мире, экспортировав 35 миллионов тонн. Столь значительный успех был достигнут без малейшего напряжения для внутреннего рынка. Русское зерно наряду с нефтью и газом стало еще одним инструментом влияния России на глобальную экономику... "
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 396
Империя – Историческая правда и Русское будущее | Подпишитесь и дискутируйте