О гастролях Большого театра в Петербурге

О гастролях Большого театра в Петербурге

О гастролях Большого театра в Петербурге. Московская труппа привезла в Северную столицу спектакль "Светлый ручей" Дмитрия Шостаковича. Впервые балет увидел свет в 1935-м году. Хореограф Фёдор Лопухов и либреттист Адриан Пиотровский сочинили комедию о своих современниках – кубанских колхозниках. Балет получился ярким, смешным, насыщенным массовыми народными танцами, маршами физкультурников и романтическим флиртом.

"Светлый ручей" – визитная карточка Большого театра. Это настоящий подарок для артистов всех рангов. У спектакля сложная судьба. "Светлый ручей" очень понравился публике, но не партийным идеологам. В октябре 1936-го в газете "Правда" вышла статья "Балетная фальшь". Спектакль назвали "издевательством над зрителями и слушателями". И сняли с репертуара.

В Большом театре постановку восстановили в 2003 году. В третий раз возвращать спектакль на сцену пришлось после 2022 года. Гражданин США, хореограф Алексей Ратманский не продлил лицензию на постановку. После трехлетнего перерыва "Светлый ручей" снова в репертуаре. В России решили, что однажды поставленный спектакль принадлежит не хореографу, а театру и стране.

Источник: Telegram-канал "Петербургские Вести"

Топ

Лента новостей