Афганские талибы
меньшее из зол для Пакистана
Но почему вдруг пакистанцы ударили по Афганистану? Поводом вновь послужило обвинение афганских коллег в том, что они укрывают у себя пакистанских талибов и помогают им в нападениях на территории Пакистана.
Что сделали ТТП?Вот уже несколько месяцев, как боевики ТТП активно совершают атаки, теракты, диверсии и нападают на блокпосты военнослужащих ВС Пакистана и силовые структуры.
В августе был отмечен рекорд, когда за месяц было совершено более 140 нападений. В сентябре интенсивность убавилась, но в октябре талибы вновь пошли в бой. За 10 дней октября было совершено два крупных теракта.
Один в уезде Оракзай, другой в городе Дера-Исмаил-Хан. Последний особенно был болезненным для пакистанской армии: при нападении погибли семь полицейских, более 20 получили ранения.
Теракт начался с самоподрыва смертника на начиненной взрывчаткой машине у входа в учебный центр МВД. После этого на территорию объекта ворвались шестеро нападавших. Боевики подожгли здания, а затем завязали перестрелку с силовиками.
И это даже не упоминаются мелкие атаки и нападения, в результате которых также есть погибшие и пострадавшие. Именно из-за этого ВС Пакистана начали очередную контртеррористическую операцию против ТТП.
Террористическая опасность в Пакистане – это проблема, с которой в Исламабаде справится откровенно не могут. Для эффективной ликвидации угроз требуется многомесячная операция, в том числе на территории Афганистана, а сил и ресурсов для этого нет.
И проблем в Пакистане действительно хватает.Экономика едва держится на плаву. Внутриполитический кризис затянулся на несколько лет из-за сначала свержения экс-премьер-министра Имрана Хана и последующего заключения его в тюрьму.
А террористы с 2024 года нарастили свою активность. Белуджские сепаратисты воюют с военнослужащими и китайскими проектами в провинции Белуджистан. А провинция Хайбер-Пахтунхва является традиционной зоной действий «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП).
Общество разделено, в провинциях Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва и раньше не особо поддерживали метрополию, но после свержения Имрана Хана (который выступал за предоставление более широких полномочий пуштунам) ситуация ухудшилась.
Пакистанское командование периодически пытается демонстрировать активность, но это не приводит к существенным результатам. Даже удары по Афганистану мало, что изменят, так как граница с Афганистаном – это проходной двор. Взяли они несколько пограничных постов – а что дальше? Атаки на талибов – это скорее возможность отвлечь население от своих проблем.
Однако внутри страны интенсивность атак боевиков возросла, что можно увидеть по статистике: в 2024 году за весь год пакистанцы потеряли 272 военнослужащих, а по состоянию на 15 сентября число погибших уже превышает 320 человек. И война с Афганистаном – это не самое нужное сейчас властям решение, когда внутри республики террористы чувствуют себя вольготно.
#Афганистан #Пакистан