Баскетбольный клуб «Зенит» за восемь лет существования собственной академии так и не воспитал ни одного игрока, который закрепился бы в основе. Например, есть история Егора Рыжова: центровой родился в 2004 году, прошел путь от ДЮБЛ и молодежной команды до дебюта в Единой лиге ВТБ; в сезоне-2022/23 впервые получил игровое время в основной команде; летом 2025-го попытался перейти в студенческую лигу США NCAA, но переезд сорвался из-за проблем с оформлением документов. На фоне этого последовало откровенное интервью, где Рыжов признался, что в «Зените» чувствовал себя скорее элементом имиджа.
С 2017 года в первой команде дебютировали всего несколько игроков, прошедших систему «Зенита». Из них только двое — Рыжов и Земский — получили сколько-нибудь заметное игровое время, а остальные ограничивались эпизодическими выходами на паркет.
«Все сильные ребята, кого можно было взять, пришли из других школ. А своих не подготовили. И это общая беда. Когда-то чемпионаты строились так, чтобы воспитывать игроков для сборной. Сейчас — другая логика. Все говорят, что в Лиге ВТБ не готовят игроков, что это задача федерации и клубов. Только заниматься этим никто не хочет (…) У них бюджет — под два миллиарда. На эти деньги можно было бы построить две-три нормальные академии и через десять лет вырастить своих. А сейчас в городе остались единичные спортивные школы, где действительно идет работа. Все остальное — на бумаге», — говорит один из специалистов городской системы детско-юношеского баскетбола.
Об этом — в материале отдела спорта «Фонтанки»