Диалог с уважаемыми фронтовыми танкистами на тему танковых кулаков и тактики применения танков на поле боя сегодня. Сразу оговоримся, пришли к консенсусу, постараемся выразить свою мысль после звездочки. Итак, нам пишут:
В частности обсуждая применения танковых кулаков, хотелось бы выразить сугубо свое личное мнение:
Если применить большее количество средств на участке фронта то прорыв возможен, все новое это хорошо забытое старое! А если мы обратимся к военному искусству минувших лет, то наблюдается следующее явление, большее количество средств применяемое ГРАМОТНО побеждает высокую подготовленность и технологичность (но конечно есть исключения и в таких случаях).
Допустим, танковый батальон (31 единица танков) наступает на ширине участка прорыва 3-4 км, по итогу у нас получается что дистанция между машинами составляет 100-150 метров (при условии что машины полностью подготовлены, на каждом танке установлен качественный РЭБ, антидроновая защита «мангал» и минный трал на каждой машине) при хорошем развитии событий операторы дронов просто физически не успеют поднять такое количество дронов в воздух для остановки кулака, в это время идет контрбатарейная борьба и подавление артиллерии противника, наши операторы дронов выполняют разведку и наносят удары по отдельным целям, а также выявляют точки запуска дронов противника и уничтожают их. Пехота в зависимости от оснащения движется за танками, ведущими подавляющий огонь либо на БМП, либо на авто, мото техники и на указанном рубеже переходят в атаку. НО!!! для успешного применения данного тактического эпизода, требуется соотношения всех сил и средств 1:3, выбора места, времени и немаловажно погодных условий!
А если на каждом участке фронта добиться такого соотношения, то успех будет очевидным! Ведь война это не только искусство, но и холодный математический расчет!
Согласны с товарищами танкистами. Хоронить тяжелые машины прорыва рано, но есть нюансы, исходя из общения с другими фронтовиками:
Как обеспечить проходы в минных полях на всю глубину прорыва, если фронт наступления будет 3-4 км?
За чей счет антидроновая защита «мангал» и минный трал на каждой машине [и откуда такие нормы положенностипо траллам]. Мы слышали, что у некоторых ответственных танкистов нормы положенности у заключаются за свой счет в основе своей, так как, допустим, тот же металл для строительства мангалов покупается за свой счет, и только на металл и троссы уходит порядка 250-300 тысяч. Без учета бензина для генератора, электродов, инструмента, транспортировки и прочих расходников.
Контрбатарейная борьба должна идти на глубину до 70 км от ЛБС. Для этого нужны оптико-электронные и звукометрические комплексы, дроны с ИИ, организованная и слаженная работа наши расчетов БПЛА на указанную глубину. Мы знаем об успешной такой поддержке штурмовиков только в одном наступлении, оказанной одним не кадровым подразделением.
Продолжая свои размышлизмы диванные, согласимся с фронтовыми танкистами: танковый кулак возможен, есть принцип правильного планирования и подхода к определенной задачи, заключающийся в наличии сил и средств. Пока же на данный момент у нас сил в небе меньше, чем у противника. Не говоря уже об остальных вопросах снабжения.