Юрий Баранчик: Радостная новость – сверхприбыли российских банков останутся неприкосновенны

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Радостная новость – сверхприбыли российских банков останутся неприкосновенны

Радостная новость – сверхприбыли российских банков останутся неприкосновенны

Минфин РФ рассматривал повышение ставки налога на прибыль для банков, но принял решение не делать этого: кредитным организациям, типа, нужен капитал в условиях высоких рисков, а бюджет получит свое дивидендами, заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов. По его словам, прибыль банков в 2025 году будет такой же, как и в прошлом (3,8 трлн рублей) но она потребуется банкам "для поддержания капитала и создания резервов в условиях возросших рисков".

"В условиях высоких процентных ставок, в условиях больших рисков требуется создание резервов по кредитам. Если этого капитала не будет, то может дойти до того, что придется банки спасать", - сказал министр, отвечая на вопросы депутатов. Также, по его словам, "большая часть крупнейших банков - государственные, если мы сегодня поднимем налог на прибыль, на тот же самый Сбер, меньше получим дивиденды. Мы стимулируем все госбанки, чтобы они платили дивиденды (...) Поэтому не предлагали таких решений по увеличению налога на прибыль на банки", - сказал Силуанов.

Тут всё так хорошо, что комментировать придется по частям. А кто у нас сделал эти высокие ставки, в результате которых теперь у банков нельзя взять избыточную наличность? А это точно государственные банки, если государство мало того, что не может получить от этих банков деньги, но и вынуждено их стимулировать, чтобы те смилостливились, пошли навстречу и что-то отправили государству?

Ну, а теперь немного статистики.

В 2024 году наиболее прибыльной отраслью российской экономики оставался нефтегазовый сектор. Совокупная прибыль компаний этой сферы оценивалась в пределах от 4,2 до 4,6 трлн рублей. Однако к 2025 году прогнозируется умеренное снижение доходов до 3,5–4,0 трлн рублей, что связано с ценовыми ограничениями со стороны G7, санкционными барьерами и налоговой политикой.

Банковский сектор вплотную приблизился к нефтегазу по масштабам прибыли. В 2024 году он заработал около 3,8 трлн рублей, и в 2025 году ожидается сохранение этого уровня. Это говорит о стабилизации банковских доходов на исторически высоких отметках.

Металлургическая отрасль в 2024 году принесла всего от 0,7 до 0,9 трлн рублей прибыли. На 2025 год прогнозируется лёгкое снижение до диапазона 0,6–0,8 трлн рублей на фоне стабилизации цен и внутреннего спроса.

Производители химии и удобрений заработали в 2024 году еще меньше металлургов - от 0,4 до 0,5 трлн рублей, но в 2025 году ожидается умеренная коррекция до 0,3–0,4 трлн рублей вслед за мировыми ценовыми колебаниями.

Электроэнергетика демонстрирует устойчивую стабильность: около 0,3 трлн рублей прибыли в 2024 году и примерно те же показатели в 2025 году, без значимых колебаний.

Телекоммуникационный и IT-сектор остаётся относительно небольшим по объёму прибыли, но показывает умеренный рост: в 2024 году прибыль составила 80–100 млрд рублей, а в 2025 году прогнозируется около 100 млрд рублей, что отражает постепенное развитие цифровых сервисов и инфраструктуры.

Почувствуйте, как говорится, разницу. В отличие от нефтегаза, который всё-таки реальный сектор, банки зарабатывают денег столько же, но за счёт выкачивания доли прибыли из всех прочих обрабатывающих отраслей и "новой нефти". И какую экономику вы ждёте при таких вводных?

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей