Новый курорт на западном побережье Крыма угрожает экологии

Новый курорт на западном побережье Крыма угрожает экологии

Новый курорт на западном побережье Крыма угрожает экологии. Этой зимой на Западном побережье Крыма должно начаться строительство крупнейшего курортного комплекса из 18 отелей с инфраструктурой для круглогодичного отдыха. «Золотые пески России» и «Крымская Ривьера» вошли в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал», по которому государство берет на себя возведение инженерных сетей и подъездных путей, а частный капитал создает современный курорт. По расчетам, 13 млрд рублей госинвестиций привлекут более 100 млрд рублей частных и выльются в новую курортную территорию с миллионным турпотоком в год.

Однако экономически привлекательный проект таит неподсчитанный экологический ущерб: высотное строительство в прибрежной зоне угробит песчаные дюны и нарушит водный обмен между морем и соленым «розовым» озером Сасык-Сиваш, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В советское время побережье между курортами Саки и Евпатория было свободно от застройки. Здесь еще с царских времен проходит железнодорожная ветка, а позже была проложена автомобильная магистраль. Летом побережье делили между собой «дикари» и автомобилисты, пока в конце «нулевых» не заговорили о «крымской Анталье» — мега-курорте по принципу «все включено», способном принять 20 тысяч отдыхающих одновременно. Планировали выстроить новый аэропорт в Евпатории и перенести автомобильную дорогу за железнодорожное полотно. У укро-государства средств на реализацию проекта не нашлось, а после и само государство закончилось как проект.

При России к идее вернулись в связи с дефицитом современных высококлассных отелей. Проект получил одобрение и поддержку президента, под него определили 230 га побережья между Саками и Евпаторией, одобрили перенос дороги и строительство сетей. И уже в 2030 году первые отели должны принять туристов. Но у экологов возникли большие опасения: закон не обязывает застройщика проводить глобальные исследования о влиянии большого курортного комплекса на экосистему, куда входят часть Каркинитского залива Черного моря, песчаные дюны и озеро Сасык-Сиваш.

«Эти песчаные дюны для Крыма — уникальное место. То есть песчаный пляж и соленое озеро — единая система, которую нужно оставить и не трогать, если заходить туда с многоэтажной застройкой. Потому как уйдет пляж, как уходит в евпаторийской зоне, где застройка ползет по берегу. У нас начнут сыпаться экосистемы и меняться ландшафт. И Крым закончится», — считает зампредседателя КРОО «Экология и мир» Андрей Артов.

Специалисты не раз говорили о губительной для Крыма застройке побережья. Высотное строительство должно смещаться вглубь территории, чтобы не мешать смешению морских, горных и степных воздушных масс, чем славится этот климатический курорт.

«Ещё 20–30 лет назад по законодательству, сохранившемуся со времён Союза, была установлена 2-км прибрежная защитная полоса. Дополнительно для Крыма была установлена ещё 100-м зона, где было полностью запрещено возведение капитальных строений. Но примерно в 2010 было принято решение о том, что местные власти могут сокращать защитную полосу в угоду экономическим потребностям и рекреационному комплексу», — указывает директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Учёные подчёркивают: все урбанизированные поверхности, включая асфальтированные дороги, плиточные покрытия, здания из стекла и бетона, повышают температуру воздуха. Горячие воздушные потоки не дают пройти морскому бризу вглубь территории, без чего степной Крым будет постепенно превращаться в пустыню. И без того влажность воздуха здесь значительно упала с прекращением работы Северо-Крымского канала. Но проблема в том, что законодательство ориентируется на нормативы 50-летней давности, а для научных исследований с целью актуализировать требования к строительству на побережье нужны средства и заинтересованность государства. Пока же без опоры на науку рождаются не совсем правильные инженерные решения.

Источник: Telegram-канал "ПолитНавигатор"

Топ

Лента новостей