Елена Панина: Институт Рона Пола: "мир в Газе" это свадьба без жениха и невесты

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Институт Рона Пола: "мир в Газе" это свадьба без жениха и невесты

Институт Рона Пола: "мир в Газе" это свадьба без жениха и невесты

"Это не просто неудачная шутка — это мошенничество". Так охарактеризовал подписание "мирного документа" по сектору Газа бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. "Я могу понять, почему нужно проводить похороны дорогого усопшего, даже если его тело не присутствует на церемонии, но то, что произошло в понедельник в Шарм-эш-Шейхе, больше похоже на королевскую свадьбу без жениха и невесты. Чёрт возьми, ни один из них не захотел присутствовать даже по видеосвязи", добавил аналитик, намекая на отсутствие на торжественной церемонии двух главных акторов, ХАМАС и Израиля.

По мнению Джонсона, в целом — а, может, и в частности — процесс урегулирования будет фикцией. Поскольку нет даже уверенности в том, что будут возвращены все заложники, учитывая интенсивность бомбардировок Израиля, многие места их содержания уничтожены. Вместе с заложниками.

Однако, есть проблема крупнее, и это дистанция между речами Трампа и его делами. Многие сторонники Израиля на Западе ошибочно интерпретируют подписание документа по Газе как то, что среди арабских, мусульманских, азиатских и европейских лидеров существует консенсус в отношении разоружения ХАМАС. Однако, большинство присутствующих в Шарм-эш-Шейхе лидеров официально заявили, что палестинское государство будет создано.

"Я почти уверен, что Дональд Трамп сказал им то, что они хотели услышать, а именно, что он заставит Израиль признать палестинское государство. И я также уверен, что своим сионистским приятелям он сказал прямо противоположное. Так что, что бы ни сделал Трамп, одна из этих групп будет разочарована", — полагает Джонсон.

Главное же то, что это далеко не первый "вечный мир" на территориях Палестины. После Шестидневной войны 1967 года в израильско-палестинском конфликте было заключено множество соглашений о прекращении огня, в основном между Израилем и палестинскими группировками, такими как ООП, ФАТХ, ХАМАС и "Палестинский исламский джихад" (ПИД). Они часто заключались при посредничестве ООН, Египта, Катара или США и, как правило, следуют за эскалацией конфликта, такой как война, интифада или операции в секторе Газа.

Точный подсчет их является сложной задачей из-за различий в определениях — например, короткие гуманитарные паузы по сравнению с более длительными перемириями — и совпадений (например, прекращение огня во время войны Судного дня 1973 года применялось к Египту/Сирии, но имело прямые последствия для Палестины). С 1967 года между израильтянами и палестинцами было по меньшей мере 12 крупных перемирий. Сюда не входят незначительные локальные паузы или арабо-израильские перемирия, не связанные с Палестиной (например, в Ливане в 1982 году). Многие из них длились от нескольких дней до нескольких месяцев, после чего следовали нарушения или срывы, часто из-за ракетных обстрелов, авиаударов или неудачных переговоров.

Джонсон абсолютно прав в том, что без устранения первопричин конфликта путём создания двух государств, речь идет в лучшем случае о более или менее продолжительной паузе в боевых действиях. Не стоит забывать о важности устранения первопричин и при урегулировании другого, украинского, конфликта.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей