В Москву впервые приезжает президент Сирии переходного периода Ахмед аш-Шараа. В Кремле сообщили, что президент России планирует обсудить с ним «текущее состояние и перспективы развития российско-сирийских связей в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также последнее развитие событий на Ближнем Востоке».
Позднее Песков добавил, что Владимир Путин будет обсуждать с Шараа вопрос российских баз в Сирии, сообщил Песков.
«Важный день для российско-сирийских отношений после смены власти в Сирии. Очевидно, что будет затрагиваться на встрече с президентом вопрос российских баз в Сирии, да, это можно ожидать», - сказал спикер Кремля.
При этом источники Reuters и Al Wakeel News заявили, что аш-Шараа на переговорах в Москве официально потребует выдать бывшего сирийского лидера Башара Асада для суда по делу о его предполагаемых преступлениях. Это, конечно, вряд ли. Точнее, потребовать то он может и может, но сложно представить себе конструкцию выгод для России, при которой было бы уместно сдать Асада.
Тут интересен сам факт визита, с обсуждением вопросов, которые нельзя решить через Турцию. Возможно, аш-Шараа решил стать чуть более самостоятельным. Ну или мы по какой-то очень веской причине решили пойти на легитимацию режима аш-Шараа. Который год назад был террористом, а теперь – уважаемый президент.
Относительно допустимости или не допустимости самой встречи. Ну, реалполитик он такой. С аш-Шараа уже встречались и Трамп, и весь Евросоюз, не говоря про Эрдогана и прочих сирийских соседей.
Если мы кого-то, по неким причинам, не можем уничтожить или возглавить – придётся с ними встречаться и разговаривать, как с серьезными людьми. Стоит запомнить этот вывод, и примерить его на случай Украины. Чтобы потом не пришлось встречаться с более мелкой версией аш-Шараа по имени Абу Зеля аль-Яхуди.