Юрий Баранчик: Тут подоспел похоронный звон о том, что демографию можно поправить одним только добрым словом

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Тут подоспел похоронный звон о том, что демографию можно поправить одним только добрым словом

Тут подоспел похоронный звон о том, что демографию можно поправить одним только добрым словом

У семей с детьми, где старшему ребенку от 7 до 15 лет, риск бедности в 1,8 раза выше, чем у других россиян. К такому выводу пришли исследователи из РАНХиГС, результаты анализа опубликованы в октябрьском выпуске научного журнала «Демографическое обозрение».

Наиболее уязвимыми оказались неполные семьи с детьми – у них риск оказаться за чертой бедности в 2 раза выше среднего по стране. В целом домохозяйства с детьми в 1,3–1,8 раза чаще оказываются за чертой бедности, чем другие. Показатель риска меняется по мере взросления старшего ребенка. Когда его возраст от 0 до 6 лет, риск бедности у семьи в 1,3 раза выше среднего. Пика он достигает при возрасте первенца от 7 до 15 лет – в 1,8 раза больше, чем у остального населения. Далее показатель снижается, когда возраст ребенка – от 16 до 25 лет (риск в 1,4 раза выше).

Имеем и сенсационные открытия.

По мнению исследователей, вопросы рождаемости должны решаться одновременно со снижением уровня бедности среди домохозяйств с детьми, в том числе не только в момент появления ребенка, но и с детьми школьного и студенческого возраста. Оказывается, «пока ребенок маленький или только родился, затраты в основном идут на средства гигиены и питание, а количество одежды в сравнении со школьным возрастом гораздо меньше». Когда ребенок подрастает до возраста 5–6 лет, встает вопрос о собственной комнате и улучшении жилищных условий, а в период с 7 лет и старше необходимо еще и рабочее место для учебы, что несет дополнительные затраты. А ещё нужны деньги на школьную форму, экскурсии и различные секции и кружки – как развивающие, так и спортивные.

Меры поддержки семей должны подразумевать не выплаты, а условия для образования и развития детей, увеличение количества и разнообразия кружков и секций, нужно вводить в большем объеме бесплатные экскурсии и мероприятия для детей школьного возраста. Поскольку выплаты используются на повседневные нужды и не всегда направляются на целевое развитие детей.

На четвёртый десяток лет после упразднения детских кружков, экскурсий, и всего прочего, что нам досталось от древней высокоразвитой цивилизации, возникло понимание – не надо было этого делать. Шаг в нужном направлении.

Теперь бы ещё догадаться на управленческом уровне, что это странно, иметь более 70% непроданного жилья в силу невозможности его купить подавляющей частью населения, завозить мигрантов для того, чтобы строить жилья ещё больше, одновременно и вне всякой логики обеспечивая рост цен квадратного метра и надеяться на «большие семьи». Когда 75% семейного бюджета уходит на оплату ипотеки, а остальное – на бытовые нужды хорошо если трёх человек.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей