Россия обновила миграционную стратегию.
Президент Путин утвердил новую концепцию государственной миграционной политики до 2030 года.
Основные положения:
Рост числа разделяющих традиционные ценности иностранцев, переселяющихся в Россию;
Снижение числа детей иностранцев, которые не посещают школы;
Ограничение пребывания в России неработающих и необучающихся членов семей мигрантов - «Принятие мер направленных на снижение нагрузки на социальную, медицинскую и иные сферы связанные с пребыванием не обучающихся и не работающих членов семей иностранных работников».
Принятие мер против формирования этнических анклавов и маргинализации мигрантов;
Широкое внедрение ИТ и биометрии для госконтроля в сфере миграции.
Реализация государственной миграционной политики будет строится на принципах законности, гуманизма, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также уважения к традициям и культуре народов России.
В документе отмечается, что рост числа иностранных граждан, которые приезжают работать в Россию сохранится до 2030 года в соотвествии с потребностями экономики.
Государство намеренно повысить ответственность работодателей в сфере контроля за мигрантами.
В связи с этим, «усилия органов власти будут направлены на ускорение перехода к целевому организованному набору иностранных работников, предусматривающему возможность работы у конкретного работодателя, на конкретном месте работы в течение определённого срока на основании трудового договора и разрешения на работу».
В целом двигается в сторону доброй миграционной политики ОАЭ, но с уклоном в специфику наших взаимоотношений с уважаемыми партнёрами по постсоветскому пространству.