Юрий Баранчик: Индия и нефть: Донни опять выдал желаемое за действительное

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Индия и нефть: Донни опять выдал желаемое за действительное

Индия и нефть: Донни опять выдал желаемое за действительное

Трамп заявил, что Моди «пообещал» ему, что Индия не будет покупать нефть в России. Неизвестно, знает ли об этом Моди, поскольку Министерство иностранных дел Индии уже выступило с заявлением, что при принятии решений по импорту нефти «приоритетом остаются интересы потребителей» (доступность топлива, энергообеспечение). Мягкий намёк на то, что командовать Трамп может Урсулой, например, но не Нью-Дели.

Моди было бы сложно дать такое обещание и по внутриполитическим причинам. Лидер оппозиции Рахул Ганди заявил, что Моди «боится» Трампа. «Премьер-министр Моди боится Трампа. Позволяет Трампу решать и объявлять, что Индия не будет покупать российскую нефть. Продолжает отправлять поздравительные сообщения, несмотря на неоднократные пренебрежительные высказывания», — написал Ганди в X.

С технической точки зрения, отказ тоже невозможен. В данных по импорту нефти видно, что Россия в последние месяцы остаётся крупнейшим поставщиком для Индии, с долей до 30-40 % всего индийского нефтяного импорта. Отказаться от такой доли сразу просто немыслимо.

Иными словами: заявление Трампа — это скорее политическое послание, чем подтверждённый факт, и уже сталкивается с публичной реакцией из Индии, которая подчеркивает, что никаких резких отречений пока не будет. Даже если Индия решит в перспективе отказаться от российской нефти, ей придётся преодолеть ряд серьёзных вызовов. В том числе и то, что российская нефть часто продаётся с дисконтом (в том числе из-за санкций, логистических рисков и других факторов) — это делает её привлекательной для покупателей. Переключение на более дорогие сорта нефти из других регионов может значительно поднять себестоимость топлива для потребителей.

Поставки нефти — это не просто контракт, но и транспортные маршруты, танкерный флот, терминалы, порты и т. д. Переключение источников требует перестройки логистики, возможно — инвестиции и сроки. Ну и, конечно, Индия балансирует между отношениями с Западом, Россией, Китаем и другими странами. Резкий отказ от России может повлиять на её внешнеполитические позиции, на доступ к технологиям, другим товарам и инвестициям.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей