Глядеть - глядим, а видеть - ничего не видим: Матвейчев оправдал русскую поговорку

Глядеть - глядим, а видеть - ничего не видим: Матвейчев оправдал русскую поговорку

Глядеть - глядим, а видеть - ничего не видим: Матвейчев оправдал русскую поговорку

Накануне депутат Госдумы Олег Матвейчев заявил о том, что молодым русским семьям не нужны ни пособия, ни квартиры. По его мнению, чем люди беднее, тем больше нарожают. Однако, наблюдения его не вяжутся с реальным положением дел. Да и сам он собственной теории почему-то не следует.

Матвейчев явно глядит, да не видит. Ведь причина падения рождаемости, которая наблюдается во всем мире, вовсе не там, где депутат ее ищет.

Дело, как правило, в стремительном процессе урбанизации. Маленькая жилплощадь, дороговизна содержания детей и главное – изменение психологии.

Раньше рожать много детей было «выгодно»: с 7-8 лет они уже работали в поле и помогали по хозяйству. Сейчас, чтобы ребенок стал «полезен», его надо вырастить и выучить. Расходов много, а отдача, на первый взгляд, неочевидна. Только моральное удовлетворение. Но, чтобы его получить, достаточно и одного ребёнка, в которого родители, дедушки и бабушки вкладывают всю любовь.

Кроме того, Матвейчеву бы посмотреть на цифры. Так, в 2006 году на одну русскую маму приходилось всего 1,305 ребёнка. Затем ввели материнский капитал. В 2015 году рождаемость повысилась до 1,777 ребёнка. Потом, правда, вновь стала снижаться. Во-первых, из-за переноса основной части выплаты на первенца, что дестимулирует рождение последующих детей. Во-вторых, из-за падения покупательной способности материнского капитала. С 2020 года программа была скорректирована: теперь за первого ребёнка выплата на погашение ипотечного кредита составляет 500 тысяч рублей, за второго – 1 млн, за третьего – 2 млн рублей. С 2014 по 2024 год количество многодетных семей на Сахалине выросло с 3,5 до 8,5 тысячи (в 2,4 раза). К 2016-му – на пике программы – суммарный коэффициент рождаемости достигал 2,16.

А есть и обратный пример. В 90-е рождаемость в России была намного ниже смертности. Эту ситуацию даже название дали – «русский крест». И мы, русские, кстати, продолжаем его нести. Рабочие места детей, не рождённых в 1990-е, сейчас занимают мигранты, и мы буквально всей страной не знаем, что нам теперь с ними делать.

Так что, если бы Матвейчев не только глядел, но и видел бы, он бы, возможно, понял, какую ерунду ляпнул.

К слову, у самого депутата, если верить прессе, пятеро детей. Одна из дочерей – Лидия Слуцковски – живёт, как сообщают СМИ, в Швейцарии. Работает менеджером офиса компании Globethics, штаб-квартира которой располагается в Женеве.

Депутат Матвейчев произнес очевидную глупость, которая невероятно далека от реальности. Ведь чтобы люди больше рожали, им нужна социальная поддержка. Потому что дети обходятся дорого. И не просто пособия, а целевые выплаты на решение конкретных проблем: увеличение жилплощади, обеспечение семьи собственным транспортом, предоставление качественных медицинских услуг. Если государство хочет новых граждан (а они очень нужны, чтобы русский народ не превратился в вымирающий вид), то оно обязано молодым семьям помогать.

Коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей