Обзор военных тенденций в странах НАТО
В Германии официально создан 215-й артбатальон (расформированный в 2015 году, дислокация г.Аугустдорф) в составе 21-й бронетанковой бригады (входит в состав 1-й бронетанковой дивизии). Подразделение включает три огневые батареи, оснащённые САУ RCH-155, обладающими автономной необитаемой башней и способными поражать цели до 70 км в зависимости от типа боеприпасов. Германия уже заказала у компании KMW 168 RCH-155 для Бундесвера и 54 для ВСУ (первые планировалось поставить в 2024 году). 1-я дивизия создавалась в период «холодной войны» для противодействия странам Варшавского договора, что отражалось в её подготовке к действиям преимущественно на восточном фланге НАТО.
ВМС Германии, вслед за Россией и США, тестирует применение наземных ЗРК на кораблях. В ходе учений Maritime Firing Exercise 2025 пусковая установка и модуль управления огнём AAW от ЗРК IRIS-T SLM применялись с палубы фрегата F125 Baden-Wrttemberg. Процесс интеграции занял десять месяцев и, как заявлено, показал высокие результаты поражения целей, что открыло путь к серийному внедрению на флоте.Нехватка корабельных систем ПВО на фоне беспрецедентного производства дронов и ракет в мире вынуждает многие страны экстренно применять все доступные средства защиты от них. Не известно по каким причинам данные процессы на кораблях ВМФ России не получили распространение.
В США компания General Dynamics представила систему PERCH – модульную контейнерную установку, предназначенную для интеграции барражирующих боеприпасов Switchblade 300/600 с танком M1A2 Abrams. Система не требует внесения конструктивных изменений, легко интегрируется с бортовой электроникой, позволяя наносить высокоточные удары за пределами прямой видимости. Логичное развитие танков, которые стали одной из самых уязвимых целей в современной войне. Дооснащение их разведывательными БПЛА позволит ещё больше увеличить выживаемость и эффективность огня.
Во Франции 1-м Иностранным инженерным полком проведено успешное испытание программы EZ-Chains, предназначенной для управления роем дронов. Заявлено о запуске и контролем одним оператором, находящимся на инженерном речном судне, одновременно 25 дронами Parrot ANAFI USA и ANAFI AI. Судно оснастили взлётными площадками, мачтой с антеннами Wi-Fi и 4G. Планируются испытания на ББМ Serval в инженерном оснащении.Технология пока рассматривается как средство разведки и постановки помех (завес) при организации десанта на побережье/наступления, но вскоре может приобрести летальное назначение.
В Бельгию на авиабазу Флоранн прибыли первые три истребителя F-35A (из заказанных у США 34-х), ещё один приземлился в другом месте.Это событие напрямую повлияет на поставки Украине F-16, так как схема предполагает равнозначную передачу количества самолётов ВСУ после получения новых F-35. Всего Бельгия обещала передать Украине до 30 F-16 к 2028 году.