-Я думаю, - прихлебывая чай, улыбнулся император, окончательно вернувшийся из воспоминаний на грешную землю, - что народного творчества бояться не надо. Наоборот - его надо приветствовать и всячески поощрять! Но, как любой стихией, им надо учиться управлять, иначе сметёт.
-Мы задохнемся в дилетантских предложениях! - вскричал Ермолов, - один дурак насочиняет столько, что и сотня умных не разберет.
-Понимаю ваши опасения, Алексей Сергеевич. Вы не совсем внимательно слушали мой самодельный лозунг, который заканчивается словами “предлагаешь - делай, сделал - отвечай”, где слово - “отвечай” - самое непопулярное среди любых прожектёров. Но без него нам - смерть. Отвечать за дело рук своих должны все. Чем серьезнее предложение, чем больше оно влияет на других людей и страну в целом, тем строже должна быть ответственность за конечный результат. И нести её обязан автор… Впрочем, не только он..
-А кто ещё, - недоуменно вздёрнул брови Толстой.
-Все, кто его поддержал. Вот я лично, поддерживая вас, Лев Николаевич, одобряя вашу инициативу, разделяю всю полноту ответственности за результат и прекрасно понимаю, что в случае неудачи все булыжники с мостовых полетят в меня. Ответственность - естественная плата за желание менять жизнь других людей. Униженные и оскорбленные реформаторами имеют право потребовать сатисфакции от виновника изменений. И поверьте, потерпевшие найдут способ это сделать, даже если им запретить об этом думать и говорить … Вообще, если запрещать людям говорить, они начинают сговариваться...
Из книги "Император из стали"