"Альтернативы духу Анкориджа нет" (с) Рябков

Борис Рожин
Борис Рожин - Военный эксперт и блогер, эксперт Центра военно-политической журналистики

"Альтернативы духу Анкориджа нет" (с) Рябков

После недавних колебаний на тему "анкориджского духа" теперь он стал безальтернативным. Разумеется, сразу начали сравнивать эту фразу с старым-недобрым "минским соглашениям нет альтернативы" (за что потом пришлось расплачиваться - ошибочность это курса была признана официально на самом высоком уровне).

Но в данном случае ситуация принципиально иная. Весной 2025 года российская дипломатия смогла добиться важного успеха и распараллелить военный и дипломатический трек, дабы ситуация на фронте не зависели от хода переговоров о мире на Украине, так что пока мир не подписан, боевые действия могут продолжаться без всяких кривых пауз порожденных в свое время "Минским процессом". Поэтому у РФ есть сразу 2 безальтернативных варианта - либо достижение целей СВО военным путем, либо достижение своих целей "в духе Анкориджа". Причем если "Дух Анкориджа" прикажет долго жить, Россия не окажется у разбитого корыта, как это было с Минскими соглашениями, которые привели к неизбежному и безальтернативному вступлению России в войну на Донбассе.

Попытки же противника привязать ситуацию на фронте к переговорам или заморозить ЛБС на время переговоров (которые изначально воспринимаются противником как способ получить оперативную передышку и выиграть время) были твердо и последовательно отвергнуты российским военно-политическим руководством. Сегодня Песков это еще раз подтвердил. Так что прискорбный урок Минских соглашений выучен. И поэтому позиция России сейчас более твердая и стратегически выверенная, без наивных цепляний за надежды о том, что Россию на Западе примут как равную и наивной веры в слова западных представителей. Так что за 10 лет прошедших с Минска-2 отношениях к разного рода "дипломатическим духам" стало куда как более приземленным и я бы сказал инструментальным.

Источник: Telegram-канал "Сolonelcassad"

Топ

Лента новостей