"Обесценятся одним нажатием кнопки": Катасонов предупредил граждан об опасности банковских вкладов
Многие граждане России, соблазнившись высокими ставками, предпочитают хранить свою сбережения на банковских вкладах. Однако люди рискуют потерять свои деньги "одним нажатием кнопки", как это уже случилось в 1991 году, считает известный экономист Валентин Катасонов.
Эксперт уверен, что сейчас моделируется схожая ситуация, и призывает не обманываться временным затишьем.
Анализируя последние данные Международного валютного фонда, Катасонов указывает на тревожную динамику. Прогноз по России, по его словам, ухудшается с каждой корректировкой.
"По России первая оценка прироста была 1,5 процента, а потом 0,9 процента. Последняя цифра - 0,6 процента. Экономисты в России прямо говорят, что сейчас экономика уже переживает стагнацию",
- констатирует эксперт в эксклюзивном интервью Царьграду.
Стагнация, или экономический застой, легко может перерасти в рецессию - полноценный спад. На этом фоне заявления некоторых чиновников выглядят, по выражению Катасонова, "идиотским оптимизмом", не соответствующим реальному положению дел.
По его словам, прямая аналогия того, что происходило в 1991 году с днём сегодняшним прослеживается в объёме обязательств государства перед населением:
"На сегодняшний день Минфин должен гражданам России суммы, которые составляют порядка двух или трёх годовых бюджетов. Но об этом же никто не вспоминает. Непонятно, чем они будут покрывать свои обязательства перед держателями, перед клиентами, и физическими, и юридическими".
Несмотря на заверения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, что замораживать вклады не будут, Катасонов указывает на другой возможный механизм:
"Может, замораживать не будут, а просто одним нажатием кнопки они могут обесценить все вложения, просто обесценить рубль. Такое было, и не так давно - 35 лет тому назад. Люди уже почему-то не вспоминают".
Учитывая исторические параллели и текущие макроэкономические риски, Катасонов даёт однозначную рекомендацию:
"Я думаю, что и слишком увлекаться банковскими депозитами небезопасно".
Таким образом, по мнению эксперта, ситуация в стране действительно напоминает преддверие финансового коллапса 1991 года. И если его прогнозы верны, то миллионы граждан, надеющиеся приумножить сбережения на депозитах, могут столкнуться с тем, что их деньги сгорят.
Коллаж Царьграда