Неулаженный вопрос. Как в Китае показывают Дальний Восток России?

Неулаженный вопрос. Как в Китае показывают Дальний Восток России?

Неулаженный вопрос

Как в Китае показывают Дальний Восток России?

Недавние высказывания губернатора Приморского края и наши последующие разборы напомнили об еще двух проблемах, по которым мнения в России и Китае сильно разнятся.

Вопросы вновь касаются территорий Дальнего Востока и того, как к ним относятся китайцы. Речь идет об острове Большой Уссурийский и территориях Курильской гряды, на которые претендуют в Японии.

В Китае к ним особое отношение:

Начнем с острова Большой Уссурийский. Он расположен на реке Амур в Хабаровском крае и до 2000-х годов на него претендовали как в России, так и в Китае.

В 2004 году российский президент Владимир Путин и бывший китайский лидер Цзян Цзэминь заключили соглашение о вхождении западной части Большого Уссурийского острова в состав Китая. Восточная же часть острова официально стала российской — на наших картах остров поделен в соответствии с заключенными соглашениями.

А вот китайские картографы показывают совершенно другую картинку. Как на популярных онлайн-картах, так и на материалах, одобренных властями в Пекине, весь остров принадлежит китайской стороне.

Подробно о причинах этого мы уже писали пару лет назад, но если вкратце, то они напрямую связаны с тезисами об исторической несправедливости, которые проповедуются в местном медиапространстве.

С островами Курильской гряды другая история. В июле 1964-го Мао Цзэдун назвал Южные Курилы японской территорией и высказал мнение, что в СССР должны вернуть оккупированные земли японцам. Таким образом и закрепилась позиция китайского руководства, которая отображается и на местных картах.

Конечно, стоит отметить, что официальное мнение властей в Пекине сейчас меняется и переходит в разряд нейтральных, а иногда и антияпонских. Однако до внесения изменений на карту дело пока не дошло.

Тезисы об утерянной территории Приморского края продвигают только сетевые патриоты из Китая. Их меньшинство, а их взгляды не педалируются на официальном уровне. Но в случае с тем же Большим Уссурийским речь идет именно о государственной политике.

Конечно, все это не мешает углублять сотрудничество между властями двух государств. Да и в целом не сильно влияет на позитивный характер двустороннего партнерства, так как эти вопросы не являются для него определяющими. Но раз уж речь зашла о распространении нарративов, то, по аналогии с Приморьем, видно их достаточно отчетливо.

Инфографика в высоком разрешении

English version

#Китай #Россия

RU | EN | MAX

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей