Операция не за горами?
О группировке ВС США у Венесуэлы
Новые заявления Трампа в адрес Мадуро (также досталось колумбийскому президенту) и полеты бомбардировщиков вновь вернули Венесуэлу в топы публикаций в западном сегменте интернета.
У всех один вопрос: так когда же американцы приступят к задуманному и начнут операцию против Венесуэлы, учитывая количество развернутых в регионе сил и средств.
Что там по группировке?По состоянию на 23 октября группировка кораблей составляет восемь единиц, включая крейсер, три эсминца и два фрегата.
4 амфибийно-десантная группа (АДГ) уменьшилась: в Карибском море остались универсальный десантный корабль «Иводзима» и вертолетоносец «Сан-Антонио». «Форт-Лодердэйл» убыл в США.
Авиационная группировка представлена 11 самолетами и БЛА, включая один RC-135, три Р-8А, два E-3G и пять MQ-9A. Кроме того, в Пуэрто-Рико также находятся 10 F-35, один АС-130J командования ССО и один MC-130J.
Несмотря на количественное снижение числа кораблей, ударная сила ВС США сохраняется высокой. С самого начала появление такого числа носителей крылатых ракет и АДГ преследовало цель оказания давления и в некотором блокады морского сообщения.
При реальном боевом применении американцам будет достаточно и пары кораблей для нанесения точечного поражения, а полномасштабная десантная операция выглядит маловероятной в нынешних условиях.
С точки зрения перспектив американцам гораздо проще и менее затратно будет провести ракетную атаку, а под ее прикрытием осуществить заброску разведгрупп через те же Гайану и Тринидад и Тобаго, где есть отряды ССО (и именно на этом направлении и летали В-1В).
Сам факт вчерашних слов Трампа в очередной раз доказывает, что в Белом доме своих планов не оставили. Давление постепенно нарастает как в военном плане, так и в информационном. И с учетом определенной непредсказуемости в действиях Трампа ограниченная атака может произойти и в ближайший месяц.
#Венесуэла #США









































