Вроде бы какое отношение к ЕС имеют санкции США против РФ, но оказалось, что имеют. Причем если санкции, выведенные ЕС, прямо сейчас не затрагивают импорт российской нефти Словакией и Венгрией, то санкции США нанесли по ним прямой удар.
Дело в том, что Банки ЕС начали отказываться обслуживать платежи по действующим соглашениям с «Роснефтью» и «Лукойлом» из-за риска вторичных санкций. Межбанковские расчёты с российскими компаниями стали невозможны даже по старым контрактам, трейдеры массово отказываются от сделок в долларах и евро.
В итоге поставки нефти «Лукойла» на нефтеперерабатывающие заводы в Венгрии, Словакии и Болгарии оказались под угрозой, поскольку контрагенты, включая трейдеров и банки, отказываются обслуживать операции в долларах или евро из страха попасть под вторичные санкции.
Еще один пример — Германия, где дочерняя компания «Роснефти» — Rosneft Deutschland — владеет долями в трёх крупных НПЗ и обеспечивает топливом немецкие аэропорты и часть автозаправок. После того как США расширили санкции на «материнскую» компанию, банки и трейдеры объявили о намерении разорвать отношения с её германским филиалом, несмотря на то что он формально под контролем правительства ФРГ. Канцлер ФРГ Мерц заявил, что рассчитывает на освобождение Rosneft Deutschland от действия санкций, подчеркнув, что их прямое применение против этого предприятия угрожает энергетической безопасности самой Германии.
Санкции, задуманные как инструмент давления на Москву, де-факто усилили энергетическую зависимость Европы от политической доброй воли США и поставили ряд европейских стран, включая дружественного Трампу Орбана, в уязвимое положение.









































