Детей, обвиненных в оскорблении чувств верующих за танцы с ёршиками под «христианские песни», заставили извиниться. Дела на них возбуждать не стали, несмотря на требования доносчиков.
В начале недели неназванные активисты показали Екатерине Мизулиной завирусившийся подростковый тренд: «школьники берут ершик, опускают в унитаз, после чего машут им над головами сверстников в туалетах под звуки музыки со словами «Христос Воскресе».
«Это, конечно, самое настоящее оскорбление чувств верующих, за которое предусмотрена ответственность», — писали обеспокоенные граждане, сообщая заодно, что в школах «уже начались скандалы и конфликты из-за этого тренда».
В качестве примера главе «Лиги безопасного интернета» назвали номера питерской и московской школ, в которых учатся шестиклассники из наиболее популярных роликов.
Как сообщил изданию «Подъём» директор московской школы № 1679 Евгений Украинцев, внутреннюю проверку из-за видео действительно организовали и подростков заставили извиняться.
«Две ученицы разместили в социальных сетях видео, содержание которого недопустимо и может восприниматься как оскорбительное. Мы категорически осуждаем подобное поведение. С подростками и родителями проведена совместная встреча, девочки удалили видео и принесли извинения за свой поступок».
В пресс-службе комитета по образованию Санкт-Петербурга, в свою очередь, нам сообщили, что администрация школы № 549 в тот же день провела с детьми беседу «по вопросу некорректного поведения».
«Обучающиеся в этот же день удалили все видеоролики с личных страниц в социальных сетях. Также в этот день были приглашены родители несовершеннолетних для участия в профилактическом совете. Классным руководителям школы № 549 дано поручение о проведении внеплановых классных часов по профилактике деструктивного поведения в молодежной среде.Администрацией школы № 549 также запланировано проведение ряда дополнительных мероприятий, направленных на повышение медиаграмотности учащихся и формирование у них ответственного отношения к контенту, который они публикуют в социальных сетях».
В комитете также пообещали провести совещание «по вопросу формирования у детей уважения к культурным и религиозным ценностям и традициям жителей страны, а также ответственности за слова и действия в сети Интернет».
Родителям же на собраниях будут давать рекомендации «по установке программного обеспечения для фильтрации контента и мониторинга активности детей в сети».











































