Соцсети пестрят видео о том, что в гости и на работу к россиянам приходят самые неожиданные визитеры. Например, Владимир Путин. Картинка, созданная с помощью нейросетей, выглядит, на первый взгляд, довольно правдоподобно, поэтому доверчивые граждане нередко становятся жертвами пранков.
Как правило, совершают розыгрыши близкие «пострадавших», однако применяется технология не только в рамках безобидных шуток. Работают с аналогичными технологиями и мошенники, которые за счет различного рода утечек используют слитые базы данных для фабрикации фейковых таргетных сообщений.
Как работает схема
Массив информации анализируется с помощью искусственного интеллекта, который определяет иерархические или другие социальные связи в той или иной группе людей.
Далее создается фейковый профиль конкретного человека. Кандидатуры – руководители, близкие, друзья и даже знакомые врачи.
С помощью анализа на базе ИИ формируется сообщение для целевой аудитории, а затем оно отправляется в рассылку. Например, в Телеграм. Например, начальник может внезапно и срочно попросить выполнить какое-либо поручение.
Как не попасться на удочку преступников
Проверить лже-собеседника можно, оценив его профиль. Изучите его личные данные. Если имя персонажа совпадает с «оригиналом», который есть в ваших контактах, но Телеграм его не видит в них – значит это фальшивый аккаунт.
Как правило, такие подделки создаются специально под рассылку, поэтому обратите внимание на время создания профиля. В вряд ли аккаунт настоящего приятеля был создан за пару часов до экстренной просьбы одолжить крупную сумму денег.
Самое главное: сохраняйте здравомыслие и не реагируйте на попытки вывести на эмоции. Скорость и психологическое давление – ключевой маркер социальной инженерии и мошенничества.









































