Как Дональд Трамп развивает производства в Тайланде и Аргентине
Или заметки на полях очередной выставки Canton Fair в Гуанчжоу
Неделю назад и закончилась основная сессия 138ой кантонской выставки, на которой было интересно наблюдать как «Новая Тарифная политика США» повлияла на бизнес стратегии китайских фабрик и на политику баеров из разных стран.
Понятно, что у меня нет общей статистики по все выставке, по этому на объективность не претендую. Но хочу поделиться наблюдениями на основе статистики пришедших к нам на стенд, как к «китайскому» производителю, а так же на основе общения с китайскими фабриками и различными дистрибьюторами бытовой и климатической техники из разных стран.
1)Псевдо-вынос производства.
Китайские компании, имевшие большие обороты по поставкам в США, все как один вынесли сборку SKD комплектов либо в Тайланд, либо во Вьетнам. И если год назад это были в основном только планы, то к октябрю большинство крупных и средних поставщиков либо уже построили псевдо-сборочные производства либо строительство было на финальной стадии.
Важно подчеркнуть, что во-первых все фабрики китайцы строят на 100% собственные, без партнеров.
Во-вторых это даже не крупно узловая сборка, а сборка почти готовых изделий, где SKD-комплект - это условно 2 части, требующие закрутки 4х болтов, производство, неразрывно связанное с основным в Поднебесной.
А в-третьих, даже если уровень локализации чуть выше, основной эффект - это расширение кооперации и влияния Китая как раз на те страны Азии, которые условно находятся в форватере США и которых Штаты хотели отгородить.
Иными словами, пока эффект от тарифов на страны ЮВА не в пользу США.
2)Латинская Америка и экономическое движение против доктрины Монро.
В этом году, как и в последние годы после окончания китайского ковидного-локдауна наблюдается стремительный рост количества баеров из Латинской Америки и их интереса к совместном бизнесу.
Кстати, в Аргентине и Бразилии отмороженные тарифы на ввоз готовой продукции уже давным давно, соответственно тема псевдо-производств выстроена системно и массово.
В Бразилии пошлина на ввоз 14-20% + еще налог на пром продукцию (IPI) еще 5-15%, помимо НДС в 12-18% и соц взноса. Итого в круг 25%-35% без учета НДС и соц взноса.
При этом на детали пошлина составляет 0-5% без доп налогов.
В Аргентине ввозная пошлина 16-20% + статистический сбор в 3%. И еще есть такая безумная штука как двойной НДС, это когда к 21% прибавляют еще 20%. Итого в круг под 70%. А на детали никаких пошлин и взносов нет.
Соответственно все крупные торговые компании давно сделали крупно-узловую псевдо-сборку, чтобы ввозить товары как детали, ставить шильдик «Made in Argentina».
Я это все к чему: США не ввели никакие дополнительные пошлины на ввоз товаров массового спроса из Бразилии и Аргентины, только на сталь и алюминий, соотвественно Трамп внезапно создал бизнес латиноамериканским дистрибьюторам по поставкам китайских товаров со своими шильдиками в США.
Вполне вероятно скорое появление аргентинских ноутбуков и телефонов в США, как белорусских креветок в России в свое время.
Итого, тарифная политика США и в этой части света скорее опять увеличивает кооперацию с Китаем и влияние Китая на эти страны, чем наоборот.
Так же по ощущениям было больше, чем обычно, европейских баеров, хотя их всегда много.
При этом практически не было американских баеров, хотя их всегда было мало.
В заключении можно сделать вывод, что пока, по ощущениям, тарифы Трампа с точки зрения политического и экономического влияния имеют больше отрицательный эффект и похожи на само обособление США, а не на консервирование Китая.






































