Уважаемый Александр Картавых провел среди своих подписчиков еще один опрос, на сей раз — о причинах, препятствующих росту рождаемости. Это можно только приветствовать, опрос подписчиков — это всегда интересно и поучительно.
Однако когда проводишь опросы, всегда надо помнить, что они дают лишь картину мнений (какой-то группы людей), а не картину действительности. А между картиной мнений и картиной действительности может быть ну ооочень большая разница. И в данном случае это как раз тот самый случай.
По результатам опроса в блоге Картавых выявлены следующая иерархия причин, являющихся препятствиями в святом деле рождения детей:
1Экономика и бедность — ~61%
2Отношения и семья — ~54%
3Женское здоровье и возраст — ~42%
4 Жильё и ипотека — ~42%
5Детские сервисы и инфраструктура — ~37%
6Недоверие к государству и политикам — ~30%
7Будущее и нестабильность — ~21%
8Качество жизни и среда — ~17%
9 Ценности и культура — ~7%
Дескать, если все эти проблемы ликвидировать или хотя бы уменьшить, то рождаемость бы стала о-го-го. Но это совершенно очевидно не так. Для иллюстрации рассмотрим ситуацию со всеми вышеперечисленными препятствиями чуть более 100 лет назад — в начале XX века, до Первой мировой войны. Тогда в России был демографический бум — то есть очень высокая рождаемость — 52 рождений на 1000 человек в год (сейчас — 8 рождений на 1000 человек).
Итак, смотрим:
1 Экономика и бедность — с этим было очевидно много-много хуже, чем сейчас.
2 Отношения и семья — семьи были прочнее, конечно, но продолжительность жизни мужчин была много-много ниже, чем сегодня, поэтому растить детей «в одиночку» женщинам приходилось гораздо чаще, а детей было в среднем по 6-7 на семью.
3 Женское здоровье и возраст — да, в целом рожать тогда начинали раньше.
4 Жильё и ипотека — с жильем было много хуже, чем сейчас, а ипотеки вообще не было))
5 Детские сервисы и инфраструктура — не было вообще.
6 Недоверие к государству и политикам — было огромным, как известно, за 20 лет в начале XX века прошло три революции: 1905 года, Февральская 1917 года и Октябрьская 1917 года.
7 Будущее и нестабильность — будущее было так же не ясно, как сегодня, если не больше.
8 Качество жизни и среда — были много-много хуже.
9 Ценности и культура — в основном традиционные были, к которым мы якобы стремимся и которые якобы защищаем.
Итого, в семи из девяти случаев было еще хуже, причем очень сильно хуже, чем сегодня. А был демографический бум, а сейчас — демографический спад. То есть перечисленные причины, якобы «препятствующие» рождению детей, сами по себе ничему не препятствуют.
А что же препятствует тогда? Давайте разбираться.
Большинство «факторов, препятствующих деторождению», названных в опросе, имеют сугубо материальный характер и сводятся к тому, что нет денег, жилья, здоровья, детских садов, низкое качество жизни, плохая экология и т.д. и т.п. Такое понимание человеческих решений — как определяемых исключительно материальными факторами — есть результат успешного внедрения в сознание людей идеи или даже веры, что человек — это животное. Этим 500 лет занимался капитализм — внедрением этой веры. И его усилия не прошли даром.
Значит, человек должен и вести себя как животное. Ведь если в природе у какого-нибудь вида вдруг резко ухудшится среда обитания: уменьшится кормовая база, изменится температурная обстановка, появится сильный конкурент и т.п. — то популяция этого вида начнет снижаться, а может и вообще исчезнуть. А если среда обитания улучшится — например, в результате миграции, — то популяция вновь начнет расти.
Если человек — это животное, то почему бы не считать, что рождаемость падает по такому же закону: кормовая база (денег мало) недостаточная, условия обитания (жилья нет, детсадов нет) плохие, экология ужасная… где уж тут рожать. Вот стадо и сокращается, простите, рождаемость и падает. А если кормовую базу увеличить (дать много денег), условия обитания улучшить (дать каждому по дому, машине, даче, яхте и т.п.), экологию улучшить… — то рождаемость бы сразу выросла.
Что тут неправильно? Читайте в следующем посте.







































