Россия рискует потерять треть авиапарка. Как решим проблему?
В недалёком будущем отечественные авиакомпании могут потерять десятки гражданских самолётов иностранного производства — до трети авиапарка. Причина – нехватка запчастей и необходимость техобслуживания.
Звучит странно, ведь СССР был передовой страной в деле развития гражданской авиации. Наши лайнеры использовали не только в рамках социалистического лагеря, но и далеко за его пределами, а конструкторские бюро соревновались между собой в качестве продукции.
На момент распада СССР в парке "Аэрофлота" было 15 тысяч летательных аппаратов, причём на все сто процентов отечественного выпуска. Самолёты заказывало министерство гражданской авиации — и заводы работали в полную мощность. Ещё и экспортные заказы набирали. Но в 90-х всё изменилось, резко сократилась численность аэропортов, многие самолёты поставили на хранение, где они успешно заржавели и пришли в негодность.
Министерство гражданской авиации упразднили. Авиастроение простаивало, не имея достаточного количества гарантированных заказов. В 2000-е годы всё ещё оставались производственная база и кадры, но тут уже начали вовсю играть беспредельные "законы рынка", а тендеры на закупку авиатехники в России стали выигрывать "Боинг" и "Аэробус".
Отечественные конструкторские бюро, авиационные предприятия и заводы закрывались, терялась технология производства воздушных судов, а высококвалифицированные специалисты вынуждены искать себе работу на Западе.
Наши самолёты добротные, но уступают западным с точки зрения топливной эффективности. Можно было вложить деньги в новые разработки, предоставить льготные условия для отечественных самолётов, применить здравый протекционизм и кратно поднять заработную плату конструкторам.
Конечно, отрасль пытались поддерживать, но делали это неэффективно. Добила её девальвация рубля, оставившая авиапредприятия без оборотных средств. Наконец, вовсю сказался эффект распада единой страны, когда "отвалились" предприятия, оставшиеся в бывших республиках.
Ситуация меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее отечественное авиастроение предпринимает поистине героические усилия. Большая часть заявленных программ находится на очень продвинутой стадии. В данный момент необходимо решить задачу, которая связана с замещением импорта.
Суперджет-100 (не путать с Сухим-Суперджет-100), Ил-114, Ту-214 в импортозамещённом облике проходят сертификационные испытания. Сейчас главное — наладить серийный выпуск авиалайнеров. В особенности среднемагистрального МС-21.
Сомнений в том, что отечественные специалисты смогут это сделать, нет. Пожалуй, никто в мире не может производить самолёты, состоящие из собственных комплектующих более чем на 95%. А Россия может, что уже доказано единичными опытными образцами. Будет и серия, если в дело, как обычно, не вмешаются системные либералы.
Коллаж Царьграда









































