Юрий Баранчик: Норвегия фактически подтвердила уникальность «Буревестника»

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Норвегия фактически подтвердила уникальность «Буревестника»

Норвегия фактически подтвердила уникальность «Буревестника»

Служба военной разведки Норвегии заявила в понедельник, что проведённое Россией на прошлой неделе испытание ядерной крылатой ракеты большой дальности «Буревестник» было запущено с архипелага Новая Земля в Баренцевом море.

«Мы можем подтвердить, что Россия провела новый испытательный пуск крылатой ракеты большой дальности "Скайфолл" ("Буревестник") на Новой Земле», - сообщил Reuters вице-адмирал Нильс Андреас Стенсоенес, глава разведывательной службы Норвегии.

Интересен даже не сам факт подтверждения, а отсутствие сопутствующих воплей о радиоактивном следе. Что дает некоторые идеи по части самого таинственного элемента «Буревестника», его двигательной установки. Считалось, что ракета оснащена открытым ядерным прямоточным двигателем, а его работа должна сопровождаться выбросами радиоактивных продуктов, так как воздух, проходя через активную зону реактора, выносит наружу часть радионуклидов.

Считается, что именно поэтому в 2019 году (и в 2017-м, по данным норвежских и американских систем наблюдения) после неудачных испытаний в районе Нёноксы фиксировались аномальные всплески радиации. Сейчас никаких признаков радиоактивного следа не зафиксировано — ни норвежская разведка, ни мониторинговые станции CTBTO не сообщали об отклонениях фона.

Отсутствие радиоактивного следа может означать одно из трёх: испытание проходило без активации ядерного реактора, то есть ракета летела на турбореактивном или твердотопливном ускорителе, был использован замкнутый контур охлаждения реактора, при котором продукты деления не контактируют напрямую с внешним воздухом (то есть не «открытый» ЯПВРД, а вариант с теплообменником), ракета могла пройти только часть траектории, а реактор не выходил на полную мощность — в таком случае радиационный след был бы минимальным и мог остаться неразличим на дистанции наблюдения.

Однако, ракета прошла 14 000 километров, даже самые экономичные турбореактивные двигатели (например, на стратегических крылатых ракетах типа Х-101 или американской AGM-86B ALCM) обеспечивают дальность не более 5 500–7 000 км при максимальной экономии топлива и большой массе бака. Для ракеты «Буревестник» габаритов Х-101 (около 12 м длиной, диаметр 0,9 м) 14 000 км — это в 2–3 раза выше энергетического предела химического топлива.

Так что остается лишь одно объяснение. Закрытый контур ядерного прямоточного двигателя, где реактор не контактирует напрямую с воздухом. Воздух нагревается через теплообменник, а не через активную зону. Такой двигатель даёт чистый выхлоп (без радиации) и теоретически может работать десятки часов — но при этом сложен и тяжёл, особенно при малых размерах ракеты.

Если Россия реализовала замкнутый теплопередающий контур - это технологический прорыв. То есть, речь идёт не просто о «восстановлении» старого эксперимента с ядерным прямотоком (проект «Плутон» 1960-х в США), а о новом типе ядерного маршевого двигателя, способном летать без выбросов.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей