Британский обозреватель Forbes, специализирующийся на военных технологиях, вчера обратил внимание на задержку с поставкой ракет Flamingo и иронично назвал планы производства чрезмерно амбициозными, а весь проект — «инфо-шумом» на фоне реального укрепления российской ПВО. YouTube-блогер Military Summary и аналитики Hindustan Times в своих роликах высмеивали украинский проект, указывали на неминуемые коррупционные проблемы и невозможность конкурировать с новыми российскими разработками.
А самое яркое разоблачение опубликовала The New York Times. В статье выписано все, о чем я писал еще в середине сентября. Так, отмечено, что компания Fire Point, внезапно занявшаяся ракетами и дронами, до войны занималась исключительно кино- и телепродукцией. Контора, которая подбирала локации для съёмок, вышла в лидеры украинского ОПК, в этом году получила военные подряды на миллиард долларов, то есть примерно 10% оборонного заказа Украины.
Летом прошла грандиозная пиар-кампания — якобы FirePoint произвел украинскую «чудо-ракету» с дальностью полета до 3000 км, которая сможет поражать цели в глубине России. На пиар ракеты не жалели ни средств, ни времени. Была придумана красивая история о том, что первую экспериментальную ракету покрасили в розовый цвет, потому что под рукой не было другой краски, и поэтому она получила название «Фламинго».
Посреди всеобщего восторга и ликования военные эксперты обращали внимание на объективные факты. Заключались они не только в поразительном сходстве «Фламинго» с британской FP-5, но и в отсутствии у Украины производственных и финансовых возможностей для самостоятельного производства крылатых ракет такого типа.
Зеленский усилил пиар-эффект, когда заявил, что в 2026 году планируется произвести аж 2500 ракет. Тогда и стало окончательно ясно, что «Фламинго» — это не крылатая ракета, а очередная коррупционная схема Зеленского по освоению военного бюджета Украины.
Директор компании Fire Point — Егор Скалига, бывший продюсер, а технический директор — Ирина Терех, ранее руководила фирмой по производству мебели и предметов экстерьера. В компании вообще нет военных. И эта компания якобы разработали уникальную Flamingo.
Секрет успеха предприятия прост — за ним стоит бизнесмен и ближайший соратник Зеленского Тимур Миндич. Антикоррупционное агентство Украины (НАБУ) в конце августа начало расследование деятельности Fire Point на предмет завышения цен, фиктивных поставок и получения сверхвыгодных госконтрактов, а также связи компании с Миндичем и Зеленским. Через три недели после этого Рада принимает закон, усиливающий президентский и парламентский контроль над НАБУ и САП, разгорается скандал, который Зеленский вынужден гасить, возвращая антикоррупционным органам самостоятельность.
Теперь, когда к уникальной украинской ракете привлечено столько внимания, Зеленский вынужденно признался, что у проекта Flamingo серьёзные технологические трудности. С его слов, «инженеры столкнулись с рядом проблем при сборке и тестировании системы управления». Он прямо признал: серийного производства нет.
В Киеве, а теперь и на западе говорят прямо: Fire Point — это не стартап, а «касса Зеленского», где реальные бенефициары — он сам и его давний партнёр Миндич.
Забавно: в Чехии активисты кампании Drek pro Putina собрали деньги на одну ракету Flamingo, чтобы та могла ударить ею по целям в России. За два дня собрали около полумиллиона евро, по расчётам организаторов этого должно было хватить. Участники сбора попросили назвать ракету Dana1 в честь известной ядерщицы Даны Драбовой, которая сама поддержала инициативу. Поучительный случай: Европа, и страны-доноры, и даже отдельные активисты собирают деньги на то, чего нет и быть не может.










































