Украинский вопрос – частность: Москва настаивает на безопасности Евразии, а Трампа пугают альянсом Китая и России, докладывает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Вчера Сергей Лавров официально подтвердил: Москва знает, что страны НАТО и ЕС готовятся к большой войне против России.
Глава МИДа рассказал об этом на III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Где присутствовала широкая общественность из сорока стран, включая замминистров иностранных дел Ирана, Индии, Камбоджи, Омана и ОАЭ и спецпосланника правительства КНР по делам Евразии.
И это важно, потому что речь идёт не только о безопасности России, но и о безопасности всей Евразии. Причём это не наше российское преувеличение: в «Foreign Affairs» как раз в эти дни опубликована статья, в которой прямым текстом говорится о стратегической установке США:
«США никогда больше не должны допустить появления мощного евразийского блока, который мог бы угрожать американским интересам. Любое объединение региональных держав, будь то в качестве союзников или в скоординированной оппозиции Соединенным Штатам, может представлять угрозу превосходству США».
Ну, а как США привыкли реагировать на «угрозы» своему «превосходству», даже мнимые, очень хорошо известно. Да, авторы статьи явно ностальгируют по прежним временам и Обаме с Байденом, но кто сказал, что Трамп с этим не согласен? Он ведь ещё летом пробросил:
«БРИКС – это, по сути, группа стран, которые против Соединённых Штатов».
Более того: НАТОвские СМИ начинают активно отрабатывать тему связки России и Китая. В том же «Foreign Affairs» подчёркивается:
«США сейчас сталкиваются с перспективой формирования евразийского военно-промышленного блока. Китай, крупнейшая экономика мира по паритету покупательной способности, строит партнёрские отношения с Россией, которые являются альянсом во всём, кроме названия».
И министр обороны Финляндии уже подхватил установку:
«Если в Индо-Тихоокеанском регионе возникнет какой-то военный конфликт, вызванный Китаем, Россия будет каким-то образом вовлечена в него, поддерживая Китай».
Сейчас часто говорится, что европейские страны НАТО нуждаются в поддержке США в своих милитаристских планах против России и без Вашингтона на что-то серьёзное пойти не могут. Но ведь и США нуждаются в альянсе – учитывая просчитываемую, если не готовящуюся схватку с Китаем. Так что, возможно, где-то здесь и кроется одна из ключевых причин трамповской непоследовательности в отношениях с НАТО.
Да, среди тех, кто работал на Трампа, возвращая его в президентское кресло, были и есть люди, пытающиеся избежать большой войны. И им многое удалось – вспомним так обнадёжившую многих оттепель в контактах Вашингтона и Москвы. Однако, судя по последним финтам американского президента, влияние «партии мира» в Белом доме слишком шаткое – некоторое потепление сменилось ощутимыми заморозками.
Понятно, что интенсивная работа по повышению температуры между Кремлём и Белым домом до каких-то рабочих отметок продолжается. Разумеется, за всем этим внимательно следит Китай. Не случайно активно выстраивается взаимодействие СНГ-ШОС-БРИКС и с целым рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако иллюзий нет: все надеются на лучшее, но готовиться обязаны к худшему. Продолжая, конечно, искать решения, которые бы это худшее предотвратили.
Россия, как показали последние события, демонстрирует готовность ко всему, но снова и снова, как и в 2021 году, предлагает переговоры. Причём отдельно – с США и отдельно – с НАТО. С НАТО – как раз по евразийской безопасности.
Не зря Сергей Лавров в Минске ещё раз напомнил, что Москва готова закрепить свои обязательства по ненападению на страны НАТО в будущих гарантиях безопасности для этой части Евразии – при условии встречных гарантий, разумеется.
Пока ответных шагов ни из Европы, ни из США нет – поэтому, собственно, и полетел именно сейчас наш «Буревестник». Хочется надеяться – впечатляющий аргумент для «партии мира» в Вашингтоне и европейских столицах.
——————








































