США политически готовят в Латинской Америке вторжение в Венесуэлу, которое вот-вот начнётся.
Куплена в буквальном смысле победа президента Хавьера Милея на промежуточных выборах в Аргентине, на которых его режим – вместо того, чтобы вылететь в трубу - укрепил свои позиции. Благодаря организованному США издевательству над демократией.
Перед выборами Минфин США выделил Центробанку Аргентины валютный своп на 20 млрд долларов, а президент Дональд Трамп по-простому заявил, что, если аргентинцы не проголосуют за Милея, американцы заберут спасающие Аргентину от банкротства деньги обратно и он впредь не будет "щедр" к ним. Короче, сидите с вашим чудесным президентом тихо и помалкивайте.
Понятно, что, когда США вторгнутся в Венесуэлу, в Буэнос-Айресе этому будут аплодировать, а простые соплеменники Че Гевары - опускать глаза в землю.
У хозяина Белого дома была проблема с Бразилией, членом БРИКС. Её президент Лула да Силва прогневал Вашингтон тем, что слишком левый и поднял руку на своего предшественника – обвиняемого в попытке госпереворота и коррупции "бразильского Трампа" Жаира Болсонару.
Однако, когда вторжение США в Венесуэлу обрело реальные формы, Трамп вдруг помирился с Да Силвой, сменив гнев на милость. Он якобы отказал в поддержке своему фанату Болсонару, которому светит 27 лет тюрьмы, поскольку-де, согласно телеканалу CNNBrasil, не хочет ассоциироваться с "политическими неудачниками".
Осмелюсь предположить, что это лукавство. Дело в том, что Бразилия – крупнейшая и самая влиятельная страна Латинской Америки. И хотя у неё были сложности с Венесуэлой, и она не одобряла политику Каракаса, этой региональной державе не понравится кровопускание, которое замысли в Южной Америке нацелившиеся на венесуэльскую нефть США.
Чтобы минимизировать эту негативную реакцию, Трамп, вероятно, и делает реверансы перед Да Силвой, которому ещё вчера в США угрожали свержением за непочтительность к Болсонару и членство в БРИКС. Если Вашингтону удастся сменить режим в Венесуэле, его претензии к Бразилии, уверен, быстро вернутся.
Ради свержения режима Николаса Мадуро, союзника России, США активно работают сейчас и с малыми странами региона, в частности, с находящимся у берегов Венесуэлы островным государством Тринидад и Тобаго, которое помогало Каракасу добывать нефть. За помощь США в подготовке агрессии Венесуэла приостановила действие энергетического соглашения с этой страной...
Увы, тучи над Венесуэлой сгущаются. У её берегов – американская армада, а союзники, способные помочь – кроме непокорной Кубы, - далеко.
По ряду признаков можно предположить, что агрессия США, желающих наложить лапу на крупнейшие в мире разведанные запасы нефти в этой стране под предлогом попрания там демократии, начнётся в ближайшие дни и будет безжалостной.
Несмотря на усилия Вашингтона, вторжение всколыхнёт мощные антиамериканские настроения в Латинской Америке. Венесуэла при всех её проблемах окажется для Пентагона "крепким орешком". У неё сильная армия, усиленная русскими, белорусскими и кубинскими военспецами. Большинство населения не хочет возвращения в страну на американских штыках старых господ, которые развернут жестокий террор в попытке повернуть время вспять.
Журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев
Коллаж Царьграда









































