Reuters со ссылками на свои источники сообщает, что Германия рассматривает возможность национализации активов «Роснефти» после введения американских санкций.
Любопытно, мешает ли что-нибудь России ответить в этом случае зеркально? По разным оценкам, общий объём немецких вложений в России превышает 100 миллиардов евро, включая счета в банках.
Из крупных немецких компаний сразу приходит на ум, например, Metro Group. Почти сотня магазинов в нашей стране. Выручка от российского бизнеса – 2,4 миллиарда евро в 2023-2024 годах.
Многие немецкие компании с радостью сбежали бы с нашего рынка, они, в принципе, уже по максимуму ограничили операции и не уходят полностью только из-за рисков конфискации активов.
Мы боимся имиджевых потерь в глазах мировой общественности? Ах, оставьте. Если вы не будете наказывать воров и разбойников, у вас будет имидж не ответственного, а слабого партнёра. А таких не уважают, таких бьют. К тому же на Глобальном Юге, традиционно уважающем силу, все всё прекрасно видят и понимают.
И перед глазами чудесный пример Китая, у которого голландцы тоже национализировали украли местное отделение компании «Nexperia» . И теперь вся европейская, (особенно немецкая) а также японская и американская автомобильная промышленность начинает усиленно сосать (лапу) без китайских чипов.
Понятно, что Поднебесная помощнее нас будет в промышленном и экономическом отношении, но она чётко указала общий вектор общения с современной Европой. И в рамках этого правильного вектора можно просто придумывать что-то своё, учитывая наши особенности.
И пусть себе европейские собаки лают тогда на наш караван.
——————






































