ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ СИ И ТРАМПА
Торговое перемирие продлено, базовые противоречия остаются
Дональд Трамп оценил встречу "по 10-бальной шкале на 12";
В официальном заявлении Пекина говорится, что КНР и США будут работать над завершением работы над своими соглашениями, чтобы обеспечить “спокойствие” обеим странам и остальному миру;
Си Цзиньпин добавил: “Обе стороны должны принимать во внимание долгосрочную перспективу, сосредоточившись на выгодах сотрудничества, а не попадать в порочный круг взаимного возмездия”.
Базовые разногласия сохраняются. Си сдержанно прокомментировал ситуацию так: “Учитывая различия в наших национальных условиях, мы не всегда находим общий язык друг с другом. У двух ведущих экономик мира время от времени возникают трения”.
Китай согласился отложить агрессивные меры экспортного контроля в отношении т.н. критических минералов на год. Остаётся неизвестным, относится л это только к американским покупателям или ко всем странам мира. Китай также "начнёт закупать" сою в США.
США снизят тарифную планку для Пекина в "фентаниловой части". Эта дополнительная часть введена Трампом в качестве "наказания" Китаю за продажу прекурсоров к синтезу фентанила. Эти прекурсоры поступают в США и Мексику, а там незаконно синтезируется фентанил, который стал настоящим бичом для Америки. "Довесок" снижен с 20% до 10%.
Суммарная кумулятивная ставка импортных пошлин на китайские товары в США составит 47%. Большинство товаров поставляется в США из КНР с пошлиной 30%. На "важные" товары, такие как компьютеры, смартфоны, планшеты, мониторы, телевизоры и проч., сохраняется нулевая ставка. Китай ввозит американские товары с пошлиной 10%.
Трамп заявил, что он и Си "долго обсуждали" украинский вопрос и "будут вместе работать" на урегулированием украинского конфликта. По словам самого Трампа, вопрос продажи российской нефти "практически не затрагивался".
Встреча продолжалась 100 минут.
В апреле планируется визит Си Цзиньпина в США. Ответный визит "может произойти вскоре после этого".








































