По просьбе Кабмина Украины парламентское большинство в Раде сегодня якобы решило снять с рассмотрения недавно зарегистрированный правительственный законопроект об изменении закона о ратификации Европейской хартии региональных языков. Новость об этом возмущенно поведал депутат от фракции экс-президента Порошенко Вятрович.
Возмущение его понятно. Смысл проекта был в вычеркивании русского языка из числа языков Украины, употребление которых было под защитой этой хартии. И неделю назад комитет по гуманитарной политике предложил принять его сразу в целом. Но тут документ тормозят, одновременно с появлением утечки информации о том, что ЕС готовит мирный план с пунктом о том, что Киев и Москва «усиливают взаимопонимание и уважение к разнообразию языков, культур и религий».
Если эта утечка правдива, то такой законопроект выглядит несогласием Киева с европейским мирным планом. Демонстрировать такое несогласие ему никак не нужно.
Но подчеркну, что с правовой стороны не произошло ещё ровно ничего. Правительство не отозвало этот проект. Голосования на пленарном заседании о включении его в повестку дня пока не было. Фракция «слуг народа, просто решила, что не надо гнать коней.
Торможение упомянутого законопроекта – это объективно малозначительный жест. Но Киев любит выдавать такие жесты за сигнал об изменении о политики. Мы это уже проходили, когда в январе 2022 Кабмин отозвал из Рады законопроект «Об оккупированных территориях». А через несколько недель начались беспрецедентные обстрелы Донбасса, что привело к началу СВО. Но тогда провокационный проект все же отзывался, а сейчас лишь пущен слух о том, что не будут спешить с его рассмотрением.
Жест выглядит малозначительным еще и потому, что теперь уже понятно, что русскому языку на Украине не может помочь европейская Хартия. В конце 90-х и в «нулевые» борцы за повышение статус русского языка придавали ей исключительное значение. В этом документе часто видели механизм гарантирования статуса русского языка, надеясь на то, что, увидев нарушения Хартии, Европа будет давить на Киев.
Теперь нам ясно что роль Хартии мистифицировалась.
Действие этого документа никак не помешало тому, что после Майдана Киев законодательно закрепил курс на изгнание русского языка из общественной жизни. Действия Украины можно было бы охарактеризовать поговоркой: «Собака лает, караван идёт». Однако и европейского «лая» по поводу нарушений Хартии практически не было.
Вообще процедура контроля за соблюдением Хартии такова: государство направляет в Совет Европы доклад о ситуации с использованием языков, на которые оно решило ее распространить. Далее комитет экспертов Совета Европы утверждает выводы об этом докладе, и наконец высший орган СЕ Комитет министров принимает рекомендации. Дальше же государство посылает новый доклад, открывая очередной мониторинговый цикл.
Длительность цикла составляет обычно 2-3 года. Теоретически, особенно на уровне комитета экспертов, в европейских документах, можно найти ценную информацию. Например, из них ясно что закон Колесниченко-Кивалова, принятый при Януковиче, как раз явился реализацией Европейской Хартии. Но когда в феврале 2018 КС Украины отменил закон, европейцы в заключении Комитета министров, принятом в декабре того же года, не упомянули об этом событии, так как оценивали поданный в 2016 доклад, посвященный ситуации 2012-2015.
В сентябре же 2019 Киев подал новый доклад, и как видно по сайту Совета Европы, его за 6 с лишним лет не оценили даже на уровне экспертов. В принципе это понятно. Не могут эксперты совсем чёрное называть белым, но не могут же они и ругать такую проевропейскую Украину, тем более в такое время. Ведь так они разойдутся с куда более авторитетной организацией ЕС, который постоянно на уровне своего внешнеполитического ведомства заявляет, что никаких проблем с русским языком на Украине и русские школы там якобы существуют.
Поэтому, детально ознакомившись с ситуацией, понимаешь, что защитит русский язык на Украине не Европейская хартия, а русское оружие.










































