ЕС в декабре снова обсуждать вопрос изъятия замороженных российских активов, как для предоставления их Киеву, так и для производства и покупки оружия для Украины. Напомню, что до сих пор сами эти активы были неприкосновенными и использовались только проценты от них.
Формальное обоснование грабежа содержится в его названии. По убеждению европейцев, по итогам войны Россия должна будет заплатить Украине репарации. Причем на заметно большую сумму, чем активы, о которых идёт речь. Поэтому европейцы, считают, что когда Россия заплатит Украине, Киеву будет откуда эти деньги вернуть. Отсюда и название: «Репарационный кредит». Абсурд в том, что репарации платят проигравшие, а Россия не проиграет, но и сам претендент уникален.
Задуманный отъём денег – дело, не имеющее аналогов в истории человечества, хотя вся наша история — сплошные войны. Впрочем, думаю, беспрецедентность связана ещё и с тем, что наличие у любого государства зарубежных активов — дело относительно недавнее.
Опыт второй мировой даёт немалую информацию к размышлению. В июле 1941, ещё до начала войны с Японией, США в ответ не ее военную экспансию заморозили японские активы. Составляли они на тот момент $130 млн. По нынешним ценам это порядка $3 млрд. Вскоре, со вступлением Америки во Вторую Мировую войну, такая же судьба постигла находящиеся в США активы Германии и ее союзников. Всего в ходе войны США контролировали такие активы на сумму около $861 млн в тогдашних ценах.
Но речь на тот момент шла именно о замораживании, а не о конфискации. После войны свыше 40% замороженных средств вернулись к бывшим владельцам. Что же касается остальных активов на общую сумму в $479 млн., то они были использованы для компенсации гражданам США, понесшим убытки из-за войны — например, за уничтоженное имущество или сожжённые суда. Основанием для изъятия служили послевоенные межсоюзнические договоренности, например, Парижское соглашение о репарациях 1946 года.
Таким образом ситуация выгодно отличалась от нашей тем, что участники войны, не переходили к автоматической конфискации активов противников до окончания войны, не использовали эти средства для финансирования военных действий и определяли судьбу активов только после окончания конфликта. И это при том, что имела место война, а с Россией страны Запада не воюют, даже дипломатические отношения имеют.
Конечно, можно ограничиться словами о том, что дескать США во 2-й мировой уважали международное право и беспокоились о финансовой стабильности.
Но подумаем – а сильно помогла бы американцам конфискация этих активов? Военный бюджет США в 1943-1944 составлял $100 млрд., т.е за счет всех замороженных активов можно было увеличить его меньше чем на 1%.То есть, тогда американцы вполне могли финансировать войну без этих активов.
А Европа сейчас не может без российских активов финансировать войну Украины в необходимом для Киева и самой себя объёме. То есть формально может, но для этого придётся прибегать к мерам, к которым традиционно прибегают реально воюющие страны – повышение налогов, военные займы, и наконец, запуск печатного станка. Это вещи непопулярные, и понятно, что в ЕС хотят их избежать.
Отмечу, что к нарушению международного права толкает их не только собственная жадность — сама по себе величина хранящихся на Западе российских активов стимулирует их отнять у России деньги, поскольку речь идет несравненно о более значимых для экономики суммах, чем имело место во второй мировой.
Так, замороженные в США в 1940 японские валютные резервы составляли чуть больше 5% от ежегодных военных расходов страны. Тогда как вот замороженные на Западе российские резервы (точно неизвестно, это 230 млрд. евро или более 300 млрд.) составляют 11-15%, но не от военного бюджета, а от всего ВВП нашей страны. Если бы Центробанк не вывозил деньги в таком масштабе из страны, то, возможно, и европейцы не выходили бы из правового поля.










































