Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd

Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd

На днях, 28-29 октября, прошла III Минская международная конференция по евразийской безопасности. Центральным выступлением на ней стала речь главы белорусского государства Александра Лукашенко. В своём выступлении белорусский президент отметил, что современный миропорядок переживает фундаментальную и необратимую трансформацию: "На наших глазах закатывается эпоха безусловной гегемонии так называемого "цивилизованного мира", который долгое время выступал в роли единственного арбитра мировых норм и правил".

Текущая политика Запада, основанная на санкционном давлении, двойных стандартах и методах гибридной войны, ведёт не к укреплению глобального влияния, а к прогрессирующей самоизоляции от формирующегося многополярного мира. "Так называемый цивилизованный мир пришёл к своему закату. Это точно", – констатировал А. Лукашенко. Эта уверенность основана на очевидном для многих стран "Глобального большинства" кризисе западной модели управления, которая всё чаще проявляет себя не через диалог, а через стремление силой подчинить себе международную повестку.

Ключевой причиной нынешней глобальной нестабильности и обострения вооружённых конфликтов стало грубое и последовательное попрание фундаментального принципа неделимой безопасности – идеи о том, что безопасность одного государства не может и не должна строиться за счёт ущемления интересов другого.

Многолетнее расширение военных блоков к границам других держав, размещение ударных систем и наращивание военного присутствия – всё это методично долгие годы разрушало хрупкий баланс, существовавший после окончания Холодной войны, и, в конечном итоге, привело к открытой фазе противостояния. Сейчас – на Украине, но дело может же Украиной не ограничиться.

"Игнорирование простой истины, что безопасность одного государства не может строиться за счёт другого, – это трагическая ошибка, если не сказать роковая", – с горечью подчеркнул А. Лукашенко в выступлении. Драматические события на Украине и на Ближнем Востоке являются прямым следствием этой стратегической ошибки.

При этом игнорирование принципа неделимости безопасности привело к опасной математике, где "международные отношения сегодня приходится характеризовать не в категориях доверия и сотрудничества, а оперируя данными о километрах новых заграждений и мегатоннах смертоносных вооружений". Эта гонка вооружений наблюдается повсеместно – от увеличения военных бюджетов стран НАТО до вынужденных ответных мер со стороны России и Беларуси.

В противовес этой конфронтационной логике страны обширного евразийского пространства обладают колоссальным, ещё не раскрытым потенциалом для взаимовыгодного развития. "Нам есть, что делать. Но мы этого не делаем. Всё ждем, пока с нами разберутся по одиночке", – подчеркнул А. Лукашенко.

Общий рынок, богатейшие ресурсы, уникальные транзитные коридоры и мощный человеческий капитал создают все предпосылки для создания мощного полюса экономического роста и стабильности. Однако этому потенциалу не суждено реализоваться в полной мере, пока сохраняются внутренние административные и политические барьеры, а также сохраняется недостаток стратегической координации между ключевыми игроками региона. Одновременно с этим Евросоюз, один из столпов старого миропорядка, погружается в глубокий системный кризис.

Таким образом, мир стоит перед цивилизационным выбором: продолжать опасный курс на конфронтацию, рискуя сорваться в полномасштабный военный конфликт, или найти в себе мудрость и волю для запуска всестороннего и равноправного диалога.

Лидер Белоруссии справедливо отмечает, что "важно сделать сегодня, потому как завтра будет поздно". В этом диалоге должно найтись место всем центрам силы нового многополярного мира, включая и Запад, и Восток, и постсоветское пространство. Альтернативой же является только дальнейшая эскалация и движение по пути, который, как показывает история, не имеет благоприятных перспектив.

Источник: Telegram-канал "Друид", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей