В сети появились фотографии тяжёлой техники, на которой установлены макеты турелей против дронов «Bullfrog».
«Bullfrog» — это легкий, энергоэффективный, автономный модуль, который позволяет превращать даже «старые» пулеметы (M240 или M2) в турель для защиты техники от дронов.
Эффективная дальность: около 1500 м
Установка на технику, морские платформы или стационарные объекты
Кроме физического уничтожения может ослеплять оптику дрона лазером
Заявленные возможности:
Турель использует компьютерное зрение и ПО, которое способно самостоятельно классифицировать цели.
Если пыль или дым скрывают цель оптически, акустическая сигнатура или пассивная система радиолокационного обнаружения могут навести турель. Программное обеспечение объединяет потоки данных в единый файл трека, который затем подается в баллистический вычислитель.
Машинные модели, обученные на тысячах профилей полетов (не без помощи полигона «Украина»), способны, как заявляется, отличать своих от чужих, определять приоритеты целей в переполненном небе и отфильтровывать птиц.
Турель может ориентироваться на данные с внешних РЛС, датчиков борьбы с БПЛА или дронов, прикрывающих технику.
В прошлом году мы уже писали про испытания модуля Bullfrog на пикапах. Теперь американцы пытаются интегрировать эти системы на тяжёлую технику. Теоретически, перегрузить количеством (роями) дронов можно любую турель и поразить танк, но это утверждение справедливо и для самых тяжёлых и многослойных мангалов.
Развитие средств противодействия дронам продолжает уходить в сторону технологичных решений на основе ИИ и низкой стоимости перехвата. Компания Allen Control Systems, которая занимается разработкой этой системы, уже заключила контракт с Командованием спецопераций США.

















































