"Пора вернуть здравоохранению человеческое лицо"
"Пора вернуть здравоохранению человеческое лицо". Доктор Шафалинов о системе, превратившейся в чудовище
22 октября в российском парламенте рассмотрели пакет поправок в закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Документ, предусматривающий возможность для глав регионов передавать функции страховых медицинских организаций (СМО) территориальным фондам обязательного медицинского страхования, прошёл первое чтение.
Большинство фракций инициативу поддержали. Однако прозвучали и противоположные мнения. К примеру, Михаил Делягин считает, что подобное решение может привести к разрушению системы контроля за здравоохранением.
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, напротив, выступил в поддержку инициативы. назвав это "крайне важным решением", от которого выиграют и врачи, и пациенты.
Суть проблемы в интервью Царьграду раскрыл доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов: система обязательного медицинского страхования в нынешнем виде себя полностью дискредитировала. Он напомнил, что в Москве в сфере ОМС работают около 12 страховых компаний, и все они - частные. По его словам, ещё десять лет назад он предлагал реформировать систему, но сегодня убеждён, что это уже невозможно:
"Сейчас я предлагаю её ликвидировать, потому что реформировать будет бесполезно".
Главное зло, по словам профессора, состоит в самой структуре: страховые компании стали посредниками, которые поглощают значительную часть средств, предназначенных для врачей и пациентов.
"Это ненужная прокладка в оказании медицинских услуг, - отмечает Шафалинов. - Деньги уходят не на зарплаты врачам и не на оборудование, а на содержание страховых структур".
Особое возмущение у врача вызывает утверждение, будто страховые компании контролируют качество медицинской помощи. По его словам, "это абсурд":
"Они следят только за деньгами. Их совершенно не интересует здоровье граждан. И, соответственно, больницы начинают подстраиваться под эту мотивацию. Вместо того чтобы разбирать клинические ошибки, проводить анатомические конференции, врачи вынуждены участвовать в комиссиях по оплате счетов и отчётах перед СМО. В результате страховые компании фактически диктуют медицинские протоколы и управляют системой здравоохранения, что совершенно недопустимо".
По словам Шафалинова, истоки проблемы уходят в начало 90-х годов, когда Россия пыталась заимствовать западный опыт страховой медицины. Один из создателей системы ОМС, экономист Владимир Гришин, задумывал её как справедливый механизм финансирования медицины. Он совершенно не хотел, чтобы это превратилось в какую-то воровскую схему по распилу бюджета.
"Мы, конечно, слизали зарубежный опыт. А потом началась типичная история: инициатива была хорошая, а имплементация провалилась. Сегодня сам Гришин клеймит эту систему. И, по-моему, он даже жалеет, что она превратилась в чудовище".
Шафалинова уверен: если государство действительно хочет заботиться о пациентах, оно должно восстановить прямую связь между врачом, больницей и финансированием, убрав из цепочки частных посредников.
"Только так можно вернуть здравоохранению подлинно человеческое лицо",
заключил он.
: коллаж Царьграда
Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись