Люди массово остаются без квартир и денег из-за мошеннических схем — что делать?
Сейчас стали всё чаще возникать случаи, когда покупка квартир у стариков оборачивается просто катастрофой: в итоге ни квадратных метров, ни денег. И всё — по суду!
Уже есть куча реальных прецедентов. Пенсионер продал квартиру, а потом заявил, что действовал под влиянием мошенников. И что? Суд встает на сторону пенсионера и возвращает ему квартиру, а покупатель остается ни с чем!
Проблему уже вовсю обсуждают в СМИ, обращая внимания на особенности возраста пожилых продавцов, когда суды более благосклонны к доводам о забывчивости и непонимании сути договоров.
Но и пенсионерами махинации не ограничиваются. Все помнят кейс с Ларисой Долиной, которая под влиянием мошенников перевела им средства от продажи своей квартиры.
Мутят воду во многих этих историях и мошенники с территорий укрорежима. Там работают целые колл-центры, которые всеми правдами-неправдами хотят выманить деньги у россиян, а ещё сподвигнуть на совершение различных преступлений. Как например, стало сегодня известно, что 74-летняя жительница не только перевела деньги укроразводилам за продажу квартиры, но и чуть не подорвала военного, перемещая по незнанию с собой СВУ. Тут же бабушка потребовала квартиру обратно, и страдает сейчас от этого семья, купившая квартиру по семейной ипотеке.
Масштаб проблем — большой, так что с этим делать?
Мы предлагаем:
1. Запретить регистрацию сделок по вторичному жилью за наличные. Не всем это понравится, но как иначе защитить деньги? Надеяться на благоразумие продавцов не всегда приходится.
2. Проводить сделки по недвижимости через спецсчета в банках (по аналогии с эскроу). Если у покупателя есть только наличные, значит внести их на эскроу счет через кассу банка. Выплата продавцу должна быть осуществлена банком при успешной передаче прав собственности за объект.
3. Указать доверенное лицо для копии важных уведомлений и подтверждений транзакций. У доверенного нет будет доступа к деньгам и счетам но его роль - сигнализировать и подтверждать, что всё происходит по воле продавца.
4. Средства от продажи недвижимости блокируются на эскроу счете на несколько дней. Далее, при попытке вывода большой суммы продавец должен посетить банк (особенно если он 60+) и ответить на вопросы сотрудников банка либо пройти короткое интервью по видеосвязи.
Не такие уж и сложные процедуры. Сколько еще государство будет с ними медлить?
Если вы поддерживаете нашу инициативу, жмите и распространяйте!







































