Елена Панина: The American Conservative: Либертарианский разгул в Аргентине — новый этап колониализма США

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: The American Conservative: Либертарианский разгул в Аргентине — новый этап колониализма США

The American Conservative: Либертарианский разгул в Аргентине — новый этап колониализма США

Победа партии Хавьера Милея на выборах в Аргентине характеризовалась беспрецедентной вовлечённостью Вашингтона, который фактически профинансировал эту страну на $40 млрд финпомощи, пишет Кристофер Мотт из The American Conservative. Добавляя, что это "не могло не повлиять на результат, учитывая размер обещанной помощи и нестабильность аргентинской экономики".

Хотя Милея называют трампистом, политические и экономические процессы в Аргентине и США идут в совершенно противоположных направлениях, считает автор. В Буэнос-Айресе тренд — поддерживать либертарианство свободного рынка и выступать против чрезмерного государственного регулирования. В США наоборот — отказ от 40-летнего экономического эксперимента с открытыми границами, рынками и неолиберальной технократией. Тарифы и государственные инвестиции в критически важные отрасли снова становятся нормой для США, что полностью противоречит стремлению Аргентины снизить роль государства в экономике.

Пытаясь разрешить эту загадку, Мотт приходит к очевидному выводу: "По мере того как США усиливают протекционистские меры внутри страны, они подталкивают другие страны к противоположному курсу, создавая зависимые отношения с более мелкими государствами. А то, что кажется философски несовместимым, на самом деле является реальной политикой реиндустриализации Северной Америки за счёт Южной Америки".

Более того, по той причине, что всё больше стран возвращаются к экономическому национализму, "мы можем ожидать, что великие державы будут навязывать экономику свободного рынка в своём регионе всем, кроме собственного народа", полагает автор.

Г-н Мотт, безусловно, прав, хоть и опоздал со своим прогнозом на несколько лет. После того как в американских СМИ ещё при Байдене начали появляться обиды и жалобы на "несправедливую конкуренцию" и "неоправданно крупные производственные мощности" Китая и кого-либо ещё, стало понятно, что созданный в США механизм начал работать в обратном направлении. Со всеми вытекающими последствиями для стран с недостаточным суверенитетом, в особенности на "заднем дворе" Соединённых Штатов...

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей