Bloomberg: после того как Финляндия закрыла границу с Россией, приграничные регионы оказались в состоянии упадка.
Местные жители, особенно в районах, прилегающих к России, жалуются:
«Теперь, когда российских покупателей нет, магазины закрываются, расходы растут, а выручка падает».
По данным издания, только Южная Карелия теряет около 1 миллиона евро туристического дохода в день.
Центр Иматры опустел: большинство магазинов закрылись, а местные спа-комплексы балансируют на грани банкротства. Когда-то преуспевающий исторический гостиничный комплекс «State Hotel» теперь поддерживается за счёт городского бюджета.Проблемы затронули и промышленность региона. После закрытия границы металлургический завод сократил персонал, а крупнейшие лесопромышленные компании — UPM-Kymmene, Stora Enso и Mets Group — также объявили о массовых увольнениях. Сокращаются и медицинские услуги.
Безработица в приграничных районах достигла 15% при национальном среднем уровне 9,1%. В статье отмечается, что быстрее всего растёт безработица среди молодёжи: молодые люди больше не хотят жить в некогда процветающем регионе и уезжают в столицу.
Директор по туризму и маркетингу Иматры Яакко Яппинен говорит:
«Русские деньги были лёгкими, но оставили нам инфраструктуру, слишком большую для города. Эпоха лёгких денег закончилась».
16-летняя Сара Виртанен, председатель Молодёжного совета Иматры, рассказывает, что семьи едва сводят концы с концами, а молодёжь массово уезжает учиться в крупные города. Её отец — пограничник, а сама она мечтает стать полицейским.
Однако, европейская пропаганда уже успела залезть в голову этой девушке. Виртанен нашла виноватых — во всём обвиняют Россию. Мол, именно из-за неё Финляндии пришлось закрыть границу.
«Раньше я относилась к России нейтрально и даже ездила в Петербург на хоккей, — говорит Виртанен. — Теперь всё изменилось. Россия стала непредсказуемой. Маленькие дети боятся войны и не могут спать по ночам».
Издание пишет, что в регионе всё чаще говорят о будущем — люди ждут, когда и на каких условиях можно будет вновь открыть границу. Но пока национальное руководство эту тему не обсуждает, подытоживает Bloomberg.









































