"Это вопрос выживаемости государства"
"Это вопрос выживаемости государства". Нашу экономику убивают ради сытой жизни толстосумов
Банк России рассчитывает, что бюджет на 2026 год замедлит инфляцию и это откроет пространство для снижения ключевой ставки. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе правительственного часа в Совете Федерации:
"Бездефицитный бюджет нужен не только и не столько для того, чтобы ЦБ снижал ставку. Он нужен для сбалансированности государственных финансов чтобы не накапливался чрезмерный государственный долг, что в целом делало бы финансовую систему более уязвимой. Но чем меньше дефицит бюджета, тем больше возможности снижать ставку при прочих равных".
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько задался вопросом в программе "Царьград. Главное", почему председатель Центробанка Эльвира Набиуллина так настаивает на необходимости именно бездефицитного бюджета.
Никто, конечно, не говорит, что должна быть колоссальная нехватка, как, например, в США, в Германии, во Франции, но контролируемый дефицит, подчеркнул ведущий Царьграда, это вполне нормальное явление: "Ничего тут сверхъестественного нет".
Тем не менее госпожа Набиуллина почему-то увязывает балансировку бюджета со смягчением денежно-кредитной политики. Эту тему Юрий Пронько обсудил с председателем комитета Госдумы по защите конкуренции Валерием Гартунгом.
"Контролируемый дефицит - это нормально. Именно контролируемый дефицит. Но я могу сказать, что можно и бездефицитный бюджет сделать и при этом все задачи решить. Просто надо собрать там, где деньги есть".
- подчеркнул парламентарий.
Так, в казну можно было бы собрать больше средств, если бы увеличили фискальную нагрузку на банковский и нефтяной сектор. Но их финансово-экономический блок почему-то жалеет. В итоге получается, что экономику России убивают ради сытой жизни толстосумов.
"Раз вы не будете трогать банкиров и нефтяников, тогда делайте бюджет с контролируемым дефицитом. Потому что убивать экономику ради того, чтобы не потревожить толстосумов, нельзя. От этого страдает обороноспособность. А это вопрос выживаемости государства. Мы должны ответы на эти вопросы честные давать. Мы не в той ситуации, когда можно заигрывать с банкирами",
- призвал Гартунг. Мы не в той ситуации, когда можно заигрывать с банкирами и нефтяниками, уверен парламентарий:
"Пора уже всем, не только бабушкам, дедушка и волонтёрам, собирать деньги на поддержку нашей армии. В том числе пора и всем толстосумам, которые почему-то не хотят платить больше в виде налогов. Так нельзя. Если мы одна страна, если мы все патриоты, то мы и тут должны быть все как один, а не выборочно только. Так нельзя. У меня просто слов нет. "
Однако ситуация действительно складывается странная. Эльмира Набиуллина признаёт, что в конце текущего начале следующего года ожидается разгон инфляции. При этом цены рванули уже сейчас, как только стало известно о планах Минфина повысить налоговую нагрузку. А замедление инфляции и стабилизацию ценообразования финансовые власти намерены получить за счёт снижения покупательной способности домохозяйств. Странная вырисовывается позиция.
"Они как мантру повторяют постулаты экономической науки, которая работает при рыночной экономике. А у нас другая экономика монополизированная. В рыночной ситуации цены двигает баланс спроса. В нерыночной ситуации неважно, сколько у покупателя денег. Монополист всегда поднимет цену настолько, насколько считает нужным. Но на это закрывают глаза и правительство, и Центральный Банк. Потому что все боятся назвать реальных бенефициаров этой ситуации, а это естественные монополии, это сырьевой сектор",
заключил Гартунг.
Коллаж Царьграда
Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись