Даже визуально видно, что мировой экономический центр сместился в Азию, и это по номинальному суммарному ВВП. То есть добавленной стоимости в Азии уже создаётся больше, чем в Северной Америке или Европе, и это с поправкой на всё большую виртуализацию экономик развитого мира.
Смещение экономического центра мира в Азию необратим. Во-первых, на азиатов играет эффект крайне низкой базы. Даже если ВВП на душу китайца удвоится в ближайшее десятилетие, доход одного жителя КНР будет отставать от дохода американца кратно. Однако, банально за счёт численности населения экономика Китая станет больше американской в 1,5 раза — и это по номиналу. С учётом паритета разрыв окажется значительно больше. Паритет тут, кстати, крайне важен: условно, на 1 млн долларов в США можно создать 0,1 ракету, а в КНР — 10. Да, может, качество будет похуже, но китайцы возьмут количеством.
Во-вторых, нет сомнений, что быстро будут расти экономики Индии, Индонезии и Вьетнама. Остановить этот процесс невозможно, так как эти страны реализуют догоняющую модель развития. Говоря иначе, та базовая инфраструктура — домов, дорог, мостов, энергетики, коммуналки, построенная в США и Европе 50–100 лет назад, — в странах Азии только-только возводится. Если дать каждому индусу чистой воды, канализации и 220 вольт, то только за счёт этого ВВП на жителя страны вырастет кратно. А если ещё проложить дорогу, вручить мопед и смартфон, то получим экономическое чудо на десятилетия вперёд.
Это крайне важный тренд. Каждый год значение США и Европы как технологических, инновационных, экономических и финансовых центров мира будет снижаться. Это видно и ощутимо уже сейчас, а дальше скорость заката США и Европы на фоне всё время растущей Азии будет только расти — это простая математика: сложный процент будет играть против стран ОЭСР на богатеющую Азию.







































