"Там все свои": Зоны меняют цвет на зелёный?
Очередной террористический акт был предотвращён сотрудниками ФСБ в Ростове-на-Дону. И самое страшное то, что атаку с захватом заложников планировал совершить заключённый ростовской колонии — сторонник исламистской организации.
Давно известно, что тюрьмы в нашей стране делятся на два типа: «красные» и «чёрные» зоны. В «красных» зонах власть принадлежит администрации ФСИН и группе осуждённых, сотрудничающих с руководством тюрьмы.
В «чёрных» зонах власть принадлежит не администрации, а «смотрящим». Название происходит от «чёрной масти» — традиционной воровской субкультуры, которая противостоит «красной» (государственной).
Наплыв мигрантов, среди которых немало тех, кто готов преступить законы нашей страны, меняет не только облик наших городов, происходят изменения и за решёткой: стали появляться "зелёные зоны", где верховодят не сотрудники ФСИН и не криминальные авторитеты, а тюремные джамааты.
"В местах принудительного содержания мигранты более организованы, они быстро налаживают связи. Кроме того, у нас сейчас достаточно свободный доступ для служителей религиозных культов, в том числе мусульманских. Они тоже способствуют организации мигрантских коллективов. Это я не к тому, что их не следует допускать. Просто должен быть контроль. Плюс никуда не денешь языковый барьер. Иммигранты в местах заключения между собой могут, к примеру, передавать информацию. А администрация этого банально не понимает. Неизбежно, что с учётом всех этих факторов возникает проблема "зелёных" зон",
— рассказал в комментарии "Первому русскому" полковник ФСИН в отставке Александр Маланкин.
По его словам, проблемы такого рода присутствуют в любой тюрьме с более-менее весомой долей мусульман среди сидельцев. Религия, точнее, её превратная трактовка зэками выступает мощным консолидирующим фактором. И с этим приходится считаться даже администрации.
По данным ФСИН на 1 января 2025 года в местах лишениях свободы находилось 30 028 иностранцев, их них 69,5% — выходцы из Средней Азии.
В результате в течение 2024 года в исправительных учреждениях России зафиксировано несколько громких инцидентов с участием осуждённых, придерживающихся радикальных исламистских взглядов.
Во всех случаях нападавшие применяли самодельные атрибуты ИГИЛ*, которые по неизвестным причинам не были изъяты персоналом. А в ростовском изоляторе осуждённые открыто носили бороды ваххабитского типа, что прямо противоречит внутренним правилам ФСИН.
По-хорошему, принимая во внимание агрессивность и радикализм миграционного контингента в исправительных учреждениях, всех их нужно сажать в условия, приближенные к колониям, где отбывают пожизненное наказание.
Законодательство нашей страны и распорядки ФСИН не верстались под наплыв тысяч миграционных преступников. Поэтому и возникают такие эксцессы, происходят захваты заложников и попытки совершения исламистских террористических актов.
Систему следует быстро менять в сторону ужесточения. К сожалению, приходится констатировать, что ФСИН пока не поспевает за "трендами". Однако не стоит вешать всех собак на сотрудников ИК. Не стоит удивляться тому, что колонии забиты наркоторговцами, террористами и экстремистами, запуская к себе в страну миллионы иностранцев.
Уменьшив число мигрантов, мы снизим нагрузку и со ФСИН, позволив им сконцентрировать все усилия на оставшихся сидельцах, ничуть не более "симпатичных", чем исламские фундаменталисты.
Коллаж Царьграда







































