Сергей Мардан: Самарский губернатор Федорищев цинично лгал, когда говорил под камеры о подготовке к Крестному ходу в Самаре
Самарский губернатор Федорищев цинично лгал, когда говорил под камеры о подготовке к Крестному ходу в Самаре. Крестный ход на праздник Казанской иконы Божией Матери никто не собирался и не собирается проводить.
Знаете почему?
Потому что в Самаре в эти дни будет проходить "праздник палок". В смысле очередное бессмысленное мероприятие под названием - Международный спортивный форум Россия спортивная держава.
Мэр города объяснил местному депутату Матвееву, что город готовится к проведению федерального спортивного международного форума, который проходит в Самаре с 5 по 7 ноября. Рассказал, что съезжается много высокопоставленных гостей, включая министров спорта 15 стран мира. В значительной степени все вопросы проведения мероприятий в городе и обеспечения безопасности гостей "взяты на федеральный и региональный уровень".
Поскольку для самарского губернатора Федорищева главное сейчас - прикрыть свою задницу после нескольких громких скандалов, заявку епархии на проведение Крестного хода просто проигнорировали. А епархия, соответственно, решила не обострять.
Хотя, собственно почему?
С какого перепуга местные чинуши решают, могут ли верующие христиане пройти Крестным ходом в день своего большого православного праздника?
Самым правильным и логичным было бы просто ПРОВЕСТИ Крестный ход именно в тот день, когда его и нужно проводить - 4 ноября. Посмотрел бы я на того, кто отдаст приказ местной полиции разогнать верующих, которые идут с иконами и хоругвями по русскому городу Самаре.
И еще. Я понимаю, что много на себя беру, но уж простите неофиту.
Русской Православной Церкви стоило бы вообще поменьше контактировать с местными властями. А если уж контактировать, то уж точно не спрашивать у них разрешение на то, в чем власти чиновника нет и быть не может. Весь Синодальный период - доказательство этой нехитрой мысли.
Нынешним городским и областным начальникам что общегородской велопробег, что Крестный ход - суть примерно одно и тоже. Все это - массовые мероприятия и потому одно беспокойство. Но если за велопробеги и ночные марафоны за них спрашивают в рамках отчетности по какому-нибудь нацпроекту "Здоровье", то за духовное здоровье с чиновника не спрашивает никто.
Вывод из этого очень простой. Православные общины должны буквально давить местные власти и защищать свои права. Если у Федорищева запланирована "Россия спортивная держава" - так это его личная проблема. То, что у него или даже где-то в Москве работают мудаки, которые не в курсе, что 4 ноября в России отмечают праздник Казанской иконы Божией матери, к которой и привязан День народного единства, вообще никак не должно влиять на жизнь местной православной общины. Пусть меняет маршруты, пусть ГУВД меняет схему постов и всю остальную бюрократическую блуду, которую местная власть и обязана делать.
А свое милостивое "я тоже приму участие в Крестном ходе в новую согласованную дату" Федорищев может засунуть себе известно куда и известно на какую глубину. Без него православные самарцы точно обойдутся.