Гауптштурмфюрер считал их за диковинных животных, а не за нормальных людей: однажды, гордясь своей «коллекцией», Менгеле привёл Овицев на лекцию к сотрудникам медицинской службы СС. Он грозно приказал им раздеться догола перед аудиторией, показывая затем указкой отличия лилипутов от стандартного человеческого роста. Эсэсовец снял о маленьких узниках фильм личной кинокамерой и отправил плёнку Гитлеру, хвастаясь «ручными евреями». Уставая от криков пытаемых им заключённых, вечерами нацист собирал еле стоящих на ногах Овицев и заставлял веселить его — распевать песенки, играть музыку, танцевать. «Мы для "ангела смерти" были как личный зоопарк, — рассказывала 23-летняя Перла Овиц. — Цирковые собачки, которые пляшут на задних лапках, а им милостиво бросают кусочек сахару. Так как нас было семеро маленьких, Менгеле звал всех именами гномов из "Белоснежки"».
17 января 1945 года Менгеле перевели из Освенцима в другой концлагерь — Гросс-Розен, и семья лилипутов приготовилась к уничтожению: заключённых стали убивать тысячами. К счастью, в суматохе эвакуации эсэсовской охраны про Овицев забыли — и через 10 дней они встретили вошедших в ворота Освенцима солдат Красной Армии, заливаясь слезами радости. Овицы считаются единственной семьёй, полностью уцелевшей в концлагере — не погиб ни один участник удивительного коллектива. «Если бы я была обычной еврейской девушкой метр семьдесят ростом, меня сразу задушили бы газом, как тысячи других евреев из моей страны, — сознавалась Перла Овиц. — Я раньше расстраивалась, за какие грехи родилась лилипуткой, но теперь думаю — это был выбор Господа, чтобы я осталась в живых». Лилипутов увезли в лагерь беженцев в СССР, а после окончания войны разрешили вернуться домой. Дорога продлилась 7 месяцев — чтобы добраться до родной деревни, ансамбль давал за еду концерты на станциях.
В Румынии же оказалось, что их семейное жилище давно разграблено (вынесли даже посуду), а соседи вовсе не рады возвращению артистов: в доме устроили хлев для скота. Не в силах выдержать такое отношение семья Овицев получила визу и уехала на жительство в Бельгию. Но разорённой войной Европе было не до увеселительных шоу, и в 1949 году лилипуты перебрались в Израиль. Там они быстро стали популярными, собирая на своих концертах огромные залы. Правда, с возрастом выступления на сцене стали для маленьких людей утомительны, и в 1955 году они ушли на «творческую пенсию», купив два кинотеатра и открыв ресторан. Мужчины-лилипуты женились на обычных девушках, и их дети рождались впоследствии значительно выше отцов, а вот женщины-лилипутки не могли забеременеть ввиду проблем с организмом. Последняя представительница этой необычной семьи Перла Овиц умерла в 2001 году в возрасте 80 лет. «Мы оказались семью гномами самой злой и страшной сказки в мире, — вспоминала Перла незадолго до своей смерти. — Ведь за колючей проволокой Освенцима никто и никогда не ждал хэппи-энда».
(с) Zотов








































