Олег Царёв: Последние новости вокруг переговоров по Украине

Олег Царёв
Олег Царёв - Бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов
Олег Царёв: Последние новости вокруг переговоров по Украине

Последние новости вокруг переговоров по Украине

Президент Финляндии Стубб заявил, что Трамп и Владимир Путин могли бы провести новую встречу в ЮАР на саммите G20 в Йоханнесбурге, который состоится в ноябре. Правда, ранее заявлялось, что ни Путин, ни Трамп ЮАР не собираются.

Песков: работа нужна над проблемой Украины, а не над встречей Путина и Трампа. Пресс-секретарь Кремля сказал, что оперативная встреча президентов РФ и США возможна, однако в ней нет необходимости, поскольку на данном этапе важно проработать детали урегулирования конфликта.

Над урегулированием прямо сейчас интенсивно работает армия России. Сражение за Красноармейск (Покровск) и Димитров (Мирноград) и приглашение России журналистов в эти города разрушают украинский миф в «выдохшейся российской армии», который Зеленский старался донести Трампу. Кризис украинской обороны в районе Красноармейска, а также под Купянском, Константиновкой и Лиманом показывает, что ВСУ держат фронт с большим трудом. Формирование котла под Покровском может стать крупнейшим поражением Украины со времён Мариуполя.

Беларусь (в лице начальника миротворческой деятельности командования ССО ВС Беларуси Скабея) заявляет, что готова развернуть своих миротворцев в Украине в рамках соглашения о завершении войны.

Согласно данным The New York Times и ряду других источников, ядерные испытания новой ракеты «Буревестник» рассматриваются Москвой как способ вынудить США сесть за стол переговоров на условиях, выгодных России. Главная идея — показать, что США должны будут считаться с российской мощью.

Corriere della Sera: Италия, Франция и Бельгия выступают против передачи Киеву замороженных активов России. Италия и Франция придерживаются этой позиции с некоторой неохотой: вероятно, оба правительства опасаются возможной финансовой ответственности, если международный суд признает использование российских резервов незаконным. Бельгия также выступает против по той же причине, поскольку значительная часть замороженных активов в настоящее время находится на платформе Euroclear в Брюсселе. О причинах таких опасений я писал ранее.

Спонсирование Киева без активов РФ станет тяжким бременем для ЕС, считает Euronews. Отмечается, что если план экспроприации «рухнет под давлением Бельгии», то вся тяжесть финансирования Украины ложится на бюджеты стран ЕС, а это приведет к серьезным системным рискам для экономики Европы. Напомню, что Еврокомиссия рассматривает несколько вариантов вместо репарационного кредита Украине, а также выпуск общеевропейских долговых обязательств без опоры на российские активы. Среди альтернативных вариантов: двусторонние соглашения, при которых отдельные страны ЕС будут помогать Украине напрямую, хотя эта модель нестабильна и зависит от политических изменений в правительствах. И ещё обсуждается промежуточное решение — временный кредит на шесть месяцев для покрытия срочных нужд Украины, который позволит выиграть время до согласования окончательного механизма использования российских активов.

Болгария решила остановить экспорт нефтепродуктов в ЕС из-за санкций против «Лукойла». Принят законопроект о приостановке экспорта нефтепродуктов, в основном дизельного и авиатоплива, в ЕС, сообщает болгарское издание БТА. Санкции мешают заводу работать с зарубежными банками и контрагентами, создают угрозу перебоев с поставками и расчётами, и в результате болгарские власти боятся, что страна может остаться без топлива для внутреннего рынка. «Лукойлу», который после введения американских санкций объявил о продаже своих зарубежных активов, через его «дочку» Litasco принадлежит НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас», крупнейший завод на Балканах.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей